Элизабет Энн Кобер: почему я приехала в Украину

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Елізабет Енн Кобер

С 26 по 29 мая Киево-Святошинский центр социально-психологической реабилитации посетила социальный работник из США (Висконсин, Мэдисон) Элизабет Энн Кобер. Мы попросили Лиз рассказать, чем она занимается в США, с какой целью она приехала в Украину и каковы ее первые впечатления.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Працівники ЦСПР на зустрічі з Елізабет Енн Кобер

Вот уже долгое время мне хотелось побывать за границей, чтобы узнать о том, как социальные службы работают в другой стране. В течение последних нескольких лет моя деятельность была напрямую связана с работой с детьми и семьями. У меня был опыт работы как в государственных, так и в частных учреждениях. В течение шестимесячной практики я работала социальным работником в округе в службе, которая занималась защитой детей. Работая в этой службе, я расследовала случаи, связанные с детьми, которые подвергались насилию или были заброшенными, возраст детей варьировался от первых недель жизни до 13 лет. Моим следующим опытом была работа руководителем группы детей, которые подвергались насилию в семье и в результате были вынуждены покинуть свои семьи, чтобы жить отдельно. Группа состояла из мальчиков и девочек, начиная с возраста детского сада до 8 класса. Нам пришлось очень много работать, чтобы повысить уважение, научить ценностям и безопасности. Моим следующим опытом была работа с родителями детей, которые подвергались физическому и сексуальному насилию. Служба, где я работала, беседовала с детьми и в это же время, когда с ребенком проводили собеседование, я отдельно встречалась с родителями ребенка. Я отвечала на их вопросы, мы обсуждали с родителями выбор специалистов, с которыми им необходимо было встретиться для получения помощи. Вся моя работа была направлена на поддержку такой семьи в нелегкий для них час. Мне очень нравилось то, что я делаю, потому что я чувствовала, что моя работа полезна и необходима для таких родителей.
На мою удачу меня направили к Норме Беркович, и я ознакомилась с ее деятельностью в организации FOCCUS . С детских лет мне хотелось попутешествовать по Украине, и поэтому я сразу же заинтересовалась, когда услышала о том, чем Норма занимается на Украине. После встречи с Нормой мы решили, что для меня было бы очень полезно иметь возможность провести какое-то время в каждом центре, который поддерживает организация FOCCUS, для того чтобы узнать как можно больше о том, какие социальные услуги предоставляются в другой стране. Хотя эта поездка стала возможной благодаря связям, которые имеет организация FOCCUS, я отчитываюсь своему университету о той самостоятельной работе, которую провожу в данный момент на Украине.
Сейчас я работаю, чтобы получить степень магистра по социальной работе в университете в штате Висконсин в Мэдисоне. До этого я получила степень бакалавра по социологии в университете штата Висконсин в г. Ла-Кросс. Университет предоставил мне небольшую сумму денег, которая покрывает незначительные расходы, связанные с моей самостоятельной работой.
В целом, я очень признательна всем людям, которые помогают мне и предоставляют мне возможность получить такой ценный опыт. Я пробыла в Украине всего лишь неделю, но то, что я увидела – и гостеприимность, и усердный труд всех этих целеустремленных людей – все это поистине вдохновляет.