Центр Розвитку Громад (ЦРГ). Новини, проекти, звіти, документи
     

     
  • Основні розділи

    • ПРО ЦЕНТР
    • ОБ’ЯВИ, ПОВІДОМЛЕННЯ
    • РОБОТА В ЛІКАРНІ
    • СОЦІАЛЬНА РОБОТА
    • ДУХОВНЕ ВІДРОДЖЕННЯ
    • МОЛОДІЖНІ КЛУБИ

  •  
  • Лінки

  • Friends of Chernobyl Centers


 

Поствідпускна депресія?

Автор: Editor Опубліковано: Вересень - 1 - 2015
image_pdfimage_print

Саме так хочеться назвати той стан, який більшість з нас відчуває після закінчення відпустки. Ні, звичайно, мова не йде про справжню депресію. Правильніше говорити про деякий занепад сил, нудьгу, тугу, зневіру … Попереду знову сірі будні і купа проблем, про які ми дозволяли собі не думати під час відпустки. Знову доводиться рано вставати і намагатися все встигнути. Свіжий погляд на роботу вихоплює чомусь самі непривабливі моменти, і те, з чим ми довгий час мирилися, здається нестерпним.

Читати російською Именно так хочется назвать  то состояние, которое большинство из нас испытывает по окончании отпуска.  Нет, конечно, речь не идет о настоящей депрессии. Правильнее говорить о некотором упадке сил,  хандре, тоске,  унынии… Впереди снова серые будни и куча проблем, о которых мы позволяли себе не думать во время отпуска.  Снова приходится рано вставать и  пытаться все успеть. Свежий взгляд на работу выхватывает почему-то самые неприглядные моменты,  и то, с чем мы долгое время мирились, кажется невыносимым.

«Помогает» и природа, которая все чаще дарит безрадостные слякотные дни, недели и месяцы… Как правило, все усугубляет синдром обманутых ожиданий – наши планы на отпуск  были куда радужнее, чем реальность. В результате могут наблюдаться   пониженный тонус, эмоциональный спад, вялость, сонливость, головные боли, повышенная утомляемость, трудности с концентрацией внимания, подавленность,  беспричинная раздражительность, отсутствие мотивации к работе… Человек может повздорить с коллегами,  начать искать другую работу, даже заболеть…

 Члены семьи, друзья, сослуживцы переживают аналогичное состояние и взаимно «гасят» друг у друга последние всплески бодрости.  Очень часто ситуация усугубляется детскими (и не только) болезнями, которые уже в сентябре дают о себе знать.  Есть мнение, что съехавшись с разных точек нашей страны и даже мира,  дети «обмениваются» штаммами вирусов. Однако не в последнюю очередь это объясняется и «бегством в болезнь», подсознательным желанием ребенка таким образом продлить себе каникулы.

Тяжелее всего тем, кто и так не слишком любит свою работу,  не ладит с коллегами, вынашивает планы сменить место службы, но никак не может на это решиться.  А вот у трудоголиков процесс реадаптации протекает гораздо быстрее – буквально за пару дней.  Женщины легче настраиваются на работу, чем мужчины. С точки зрения темперамента, тяжелее включаются в рабочий процесс вечно хандрящие меланхолики и долго раскачивающиеся флегматики.  В отличие от них,  сангвиники и холерики переходят от отпуска к рабочим будням куда безболезненнее.  Но  в большей или меньшей мере постотпускной синдром настигает практически всех. Это состояние может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев – иногда вплоть до начала  подготовки к Новому году и Рождеству (раньше  символическим  рубежом были «ноябрьские» праздники).  Но не будем же мы ждать, когда «само пройдет». Давайте попытаемся  безболезненно выйти из этого состояния в этом году, и отметить  некоторые  моменты на будущее.

 Советы на следующий год и на эту осень:

 Грамотно спланируйте отпускной период.  Взвесьте, не разбить ли его на две части, – в этом случае депрессивные настроения вам грозят в меньшей мере.   Не ожидайте от отпуска слишком многого. Не планируйте на этот период важные дела – настройтесь, что будете только отдыхать. Заранее позвольте себе побездельничать.  Ведь если вы переутомитесь, приступать к работе будет еще тяжелее. Если вы путешествуете, постарайтесь вернуться домой за несколько дней до начала работы.  В последние дни отдыха начинайте перестраивать  ритм жизни – не засиживайтесь допоздна, пораньше вставайте. Подгадайте так, чтобы первый день выхода на работу выпал в середине недели – желательно в среду-четверг: это поможет избавить организм от искушения заболеть и тем самым продлить себе отдых.

Заранее готовьтесь к выходу на работу. Зная, что вас могут  настигнуть упаднические настроения,  заранее продумайте, как «смягчить удар».  Никто лучше вас не знает, что именно может повысить вам настроение. Готовьтесь к новым трудовым свершениям, как к чему-то приятному. Заранее купите что-нибудь, что поможет «освежить» ваше рабочее место. Постарайтесь вспомнить всё, за что вы цените свою работу, подумайте, с кем из сотрудников вам хочется встретиться больше всего. В течение отпуска обеспечьте материальную часть своего хобби: добудьте несколько хороших книг или фильмов, нитки для вязания; подготовьте  выкройки или чертежи для разного рода поделок, закупите необходимые материалы.  Предвкушайте, как  длинными осенними и зимними вечерами  вы сможете  предаваться своему любимому занятию.

Отложите  некоторую сумму  на постотпускной период. Помните, что  материальные проблемы способны серьезно усугубить и без того неважное настроение. А шопинг (даже по мелочам) является отличным  «антидепрессантом» – особенно для женщин.  Распределите свой бюджет так, чтобы хватило средств на   осенние обновки.  Помните, что впереди зябкие, серые грустные дни, поэтому выбирайте вещи потеплее, а цветовую гамму поярче. Теплая шаль, уютная меховая безрукавка подстрахуют вас в первые холода на рабочем месте. А яркий солнечный зонтик, шарфик, косынка  и другие нарядные аксессуары просто поднимут настроение.

Не окунайтесь сразу с головой в работу.  По возможности вначале возьмитесь за дела попроще, постепенно увеличивая нагрузки. Устройте маленькую «революцию», полностью обновив интерьер рабочего места или комнаты отдыха,  – сделайте перестановку, поменяйте фотографии, картинки, игрушки, цветы.

Уделите внимание своему здоровью.  Соблюдайте режим дня: спать ложитесь пораньше, а подниматься постарайтесь  в одно и то же время.  Не забывайте о разумных физических нагрузках, в том числе занятии спортом, ежедневной гимнастике. После некоторых отпускных излишеств организуйте себе щадящую диету.  Для  повышения тонуса и общего настроения употребляйте овсянку, макароны,  кефир, апельсины, рыбу, черный шоколад, бананы, сыры, красный перец.  И, конечно, побалуйте себя чем-нибудь из любимых вами, но не слишком тяжелых продуктов. Если вы имеете хронические заболевания, не ждите осеннего обострения, а проведите небольшую профилактику – пропейте рекомендованные врачом лекарства или витамины.

Разумно организуйте свой досуг. В первое время после отпуска уделяйте больше времени приятному общению, прогулкам, вылазкам на природу, культурным мероприятиям – все это скрасит ваше существование, которое уж никак нельзя будет назвать «серыми буднями». Заранее запланируйте  на осень недорогое, простое в организации,  радостное событие. Это может быть какое-нибудь нетрадиционное празднование семейного праздника,  легкая вечеринка, встреча с давними друзьями.

 Советы руководителю.

Будьте предельно внимательны к настроениям в коллективе в постотпускной период. Если общий тонус работников понижен, срочно планируйте мероприятия по психологической реабилитации. Самая распространенная ошибка – попытаться активизировать персонал повышенным давлением и закручиванием гаек. Гораздо лучше  провести общее собрание с позитивным настроем, без разбора полетов и озвучивания проблем. Важно обрисовать радужные перспективы, чтобы у всех возникло ощущение «светлого будущего» – и далекого  в плане развития организации, и близкого в виде приятных радостных, подбадривающих мероприятий. Это может быть корпоративный праздник, вылазка на природу, коллективный поход в театр,  внеочередная премия, введение графика осенних отгулов.  Полезной будет также какая-нибудь легкая реорганизация – перестановка, обновление интерьера, давно ожидаемый обмен комнатами, выделение сотрудникам новой компьютерной и иной техники и пр. Позаботьтесь, чтобы в помещениях для работы и отдыха было светло и тепло.

Задание на дом

 Есть люди, которые утверждают, что больше всего им нравится хмурая слякотная поздняя осень. Уж не шутят ли они? Что же  может их привлекать в этой,  казалось бы,  безрадостной  поре?   Особая светлая грусть, романтические дожди, редкие светлые дни с пронзительно-ясным небом и ласковым солнышком… А, может, тот особый уют, который ожидает нас на работе – с чашкой утреннего чая или кофе в любимом коллективе?  Давайте присмотримся к этой поре и попытаемся понять и полюбить ее очарование.

Vkontakte Facebook Twitter