Ні в якому разі не можна применшувати складнощі, пов’язані з адаптацією на новому робочому місці. Цей період може назавжди залишити негативний слід в душі людини. Як наслідок може розвинутися «психологічне безробіття», тобто боязнь знову пережити проблемні моменти адаптації аж до відмови шукати роботу. Може бути і інший результат – «вірність» протягом усього життя одному робочому місцю, не самому кращому, але своєму, звичному і зрозумілому. У цьому випадку також домінує страх труднощів, всього нового – нових людей, правил, умов праці, обов’язків …
Читати російською
Ни в коем случае нельзя преуменьшать сложности, связанные с адаптацией на новом рабочем месте. Этот период может навсегда оставить негативный след в душе человека. Как следствие может развиться «психологическая безработица», то есть боязнь вновь пережить проблемные моменты адаптации вплоть до отказа искать работу. Может быть и иной исход – «верность» в течение всей жизни одному рабочему месту, не самому лучшему, но своему, привычному и понятному. В этом случае также доминирует боязнь трудностей, всего нового – новых людей, правил, условий труда, обязанностей…
Практически всем нам приходится переживать непростой период устройства на новую работу. И если в юности волнения по этому поводу вполне естественны, то в более солидном возрасте вроде бы и не пристало слишком переживать по этому поводу. Но практика показывает, что сложность адаптационного периода на новом месте зависит не только и не столько от возраста и опыта, сколько от личностных особенностей человека, наличия у него правильной психологической установки и, конечно, от конкретных жизненных обстоятельств, включая специфику новой работы и уникальность каждого рабочего коллектива. Более того, молодым людям бывает даже легче прижиться на своей первой работе, так как многие моменты (в том числе и негативные) они воспринимают как данность, не сетуя, не сравнивая, не пытаясь воссоздать на новом рабочем месте что-то из прошлого опыта. В любом случае, когда мы будем говорить о новичке на рабочем месте, то будем помнить, что это может быть не только желторотый юнец, но и солидный знаток своего дела.
Очень важно правильно настроиться, напомнить себе ряд простых истин и попытаться не забывать о них в суете первых дней-недель-месяцев. Это сразу снизит общее психологическое напряжение, которое зачастую бывает основной причиной всякого рода сложностей. Итак, начнем с установочно-психологического этапа.
Свой общий настрой очень полезно выразить словами, которые следовало бы повторять не раз и не два в течение дня. Для одних достаточно короткого лозунга, своеобразного мессиджа самому себе («прорвемся», «переживем», «у меня все получится»), а иным полезна и развернутая «памятка»:
- Я – молодец, я нашел/нашла работу и прилагаю максимум усилий, чтобы на ней прижиться, заявить себя как серьезный профессионал.
- Это только работа – не эта, так другая. Мой успех или неуспех на этом рабочем месте – всего лишь эпизод в моей жизни. Если тут не сложится, я приобрету новый опыт, который мне пригодится в дальнейшем.
- Оценивают не только меня, оцениваю и я: реальную оплату, условия труда, коллег, начальство. Посмотрим, понравимся ли мы друг другу.
- Если в период адаптации не все ладится, то это не только моя вина: руководство не наладило работу с новичками, а коллективу нужно время, чтобы принять меня как своего.
- Новые люди вокруг меня – обыкновенные, не слишком плохие и не слишком хорошие. У них свои дела и свои проблемы, чаще всего им до меня нет никакого дела. Пройдет совсем немного времени, и я стану своим в этом коллективе.
- Я пришел на работу, чтобы работать. Отношения с людьми наладятся в процессе.
- Сразу все получаться не может.
- Все переживали этот период, переживу и я.
- Новая работа – это очень интересно.
Однако одной только психологической установки недостаточно. Это только предисловие к тому, чтобы четко и по-деловому перейти к организационно-практическому этапу. Разобьем его на несколько блоков.
Получаем и анализируем информацию
Для того чтобы как можно быстрее стать успешным на новом месте работы и наладить отношения со своими коллегами, следует оперативно собрать максимум необходимой информации. Итак, нам понадобятся следующие сведения:
- История предприятия, корпоративные ценности и традиции, стратегия развития;
- Стурктура учреждения, его подразделения, средства коммуникации, производственные взаимосвязи;
- Реальный рабочий распорядок: к которому часу все приходят, как часто допустимо отпрашиваться, принято ли задерживаться после работы, соблюдая так называемые «часы верности»;
- Ваши рабочие обязанности согласно должностной инструкции;
- Особенности и нюансы субординации: взаимоотношения между формальными и неформальными лидерами, возможность обращаться непосредственно к вышестоящему начальству и пр.;
- О коллективе вообще и о каждом из ближайших коллег в частности: имена, «болевые точки», стиль общения и решения деловых вопросов;
- Разного рода писанные и неписанные правила: дресскод; как обычно отмечают дни рождения; «выставляются» ли по поводу вступления в должность; как принято обедать; разрешают ли курить в рабочее время и пр.
И это мы упомянули только общую информацию. Что касается собственно рабочих вопросов, то самое хорошее, помалкивая в первые дни, записать все возникшие вопросы, а потом рассортировать их в зависимости от того, откуда можно получить ответ: Интернет, специальная литература, инструкции. Оставшиеся вопросы распределите между коллегами так, чтобы потом попросить каждого из них уделить вам несколько минут и узнать сразу все, что вас интересует.
Самосовершенствуемся
Все мы не идеальны. Нам присущи вредные и неприятные для окружающих привычки, мелкие и крупные недостатки, всякого рода заморочки и придури. Поэтому перед выходом на новую работу стоит вспомнить основные черты своего характера, критически их осмыслить и даже записать. А потом задуматься над тем, что же можно сделать с этим непростым «багажом». Возможно ли в одночасье «стать лучше»? Самое интересное, что именно в это время появляются реальные шансы серьезно продвинуться по пути самосовершенствования. Стрессовая (в большей или меньшей мере) ситуация и желание сохранить работу может простимулировать нас встрепенуться и серьезно поработать над собой. Поэтому проанализируем, что можно раз и навсегда побороть в себе, что реально свести до приемлемого уровня, что придется закамуфлировать, а что и просто отодвинуть за рамки рабочего времени. Помочь вам в этом может перечень тех вещей, которые не рекомендуется делать не только на новой, но и на всякой работе: опаздывать; решать свои личные дела в рабочее время; часто звонить и принимать много звонков; все время что-то жевать; часто отпрашиваться; одеваться не так, как все; спорить с коллегами и начальством; сорить, окружать себя «творческим беспорядком»; болтать на отвлеченные темы; развлекаться на рабочем месте, читая анекдоты или зависая в социальных сетях.
Новичку можно посоветовать:
- Будьте пунктуальными, аккуратными, собранными;
- Демонстрируйте обязательность, готовность помочь, признательность за добрый совет;
- Соблюдайте нейтральность, будьте сдержанными, корректными, доброжелательными, вежливыми;
- Сохраняйте чувство собственного достоинства, не заискивайте ни перед начальством, ни перед коллегами;
- Избегайте истерического рабочего рвения, не хватайтесь за все подряд, доказывая, что вы все умеете;
- Не опаздывайте на работу (и с обеда тоже);
- Не выделяйтесь одеждой, одевайтесь не броско и в общепринятом стиле;
- Не решайте на работе свои личные дела, уберите звук в телефоне, предупредите родных, друзей и знакомых, чтобы они не звонили в рабочее время;
- Помните, что во многих организациях руководство отслеживает, чем сотрудники занимаются на рабочих компьютерах, поэтому не ведите личной переписки, не играйте,не появляйтесь в социальных сетях.
- Не увлекайтесь постоянными чаепитиями, кофе, частыми перекурами, перекусывайте не хрустящей, не крохкой, не жирной пищей без резкого запах;
- Не пускайтесь в постоянные споры, не допускайте критических и слишком эмоциональных высказываний;
- Не копируйте слепо своих коллег: то, что может быть позволено «старожилам», вовсе не пристало новичку;
- Побольше улыбайтесь, но следите, чтобы улыбка не была идиотской и не напоминала болезненную гримасу;
- Домой уходите тогда, когда это принято, и вместе с большинством.
Не вырисовывается ли в итоге до противного правильный зануда? Не переживайте, большинству из нас это не грозит. Усилия на этом пути всего лишь сгладят наши недостатки, завуалируют дурные привычки и в итоге сделают вполне приемлемыми на новом рабочем месте.
Налаживаем отношения с коллегами
- Нечего греха таить, именно от ближайших коллег зависит, насколько мы будем успешны на новом рабочем месте. От первых дней и недель в наибольшей мере зависит, как сложатся ваши отношения в коллективе. Есть несколько основных моментов, на которых следует остановиться.
- Будьте осторожны с теми, кто проявляет особый энтузиазм от вашего появления и пытается быстренько с вами подружиться. Это может быть подлый сплетник и прилипала, который монополизирует общение с вами, не даст наладить отношения с остальными и станет источником нелепых слухов о вашей личной жизни;
- Не включайтесь в чужие игры, не примыкайте сразу к какой-нибудь из неформальных групп. Оставляйте за собой право формировать окончательное суждение о каждом из коллег, не доверяйте негативным отзывам о ком-то из них, не участвуйте в общих обсуждениях чьих-то недостатков или промахов.
- Попытайтесь вначале наладить теплые, ровные отношения со всеми и только потом присмотритесь, с кем можно попытаться наладить более близкие отношения. Не рассчитывайте найти на работе верных преданных друзей, стремитесь к теплым приятельским отношениям.
- Прислушайтесь к тому, о чем принято говорить в коллективе, есть ли табуированные темы (религия, политика, критика руководства) и, наоборот, любимые (котики-собачки, кулинария, спорт, путешествия и пр.).
- Ищите точки соприкосновения с отдельными коллегами. Это могут быть общие интересы, хобби, знакомые, одни и те же учебные заведения.
- Если вам не выделили наставника, выберите его сами и попытайтесь заручиться его поддержкой.
- Очень осторожно и к месту задавайте вопросы, чтобы не создалось впечатление, что вы все «выведываете и вынюхиваете».
- Не скрытничайте относительно себя, но не касайтесь того, что может вас противопоставить остальным (ваша вера, политические симпатии и пр.). Не сообщайте пикантные подробности своей биографии.
- Будьте готовы помочь кому-то, оказать услугу, но не берите на себя чужих обязанностей;
- Не пропускайте корпоративных праздников, празднований дней рождения и пр.
Ваша задача – это постараться произвести хорошее впечатление, не нажить с первых дней врагов, не впасть в немилость к начальству. Не перегружайте собой окружающих, меньше говорите, больше слушайте, присматривайтесь, делайте выводы. Не торопитесь с критическими суждениями и желанием произвести революционные преобразования. Почти все, что вам вначале захочется изменить, при ближайшем рассмотрении окажется вполне разумным, целесообразным или единственно возможным по ряду самых разнообразных причин – от личностных особенностей начальника до сложных юридических нюансов. С чем-то придется просто смириться, принять как данность, а многое удастся усовершенствовать со временем, найдя единомышленников и заручившись их поддержкой.
Ну и самое главное: чаще всего приход на новую работу проходит гораздо проще, чем мы описывали, – без особенных трудностей, сложностей и перипетий. Однако это не исключает необходимости прилагать специальные усилия, чтобы не только найти работу, но и удержаться на ней.
Мария Кириленко