8 березня – свято особливе і неповторне: в повітрі тільки-но повіяло весною, а наші вулиці та будинки вже «розцвіли»: квіти в руках у перехожих, в офісах і в квартирах – в вазах, вазонах і скромних келихах. Чоловіки стурбовані, а жінки збуджені в передчутті подарунків, уваги і любові. Від цього всього віє справжньою святковою романтикою …
Читати російською
8 марта – праздник особенный и неповторимый: в воздухе только-только немного запахло весной, а наши улицы и дома уже «расцвели»: цветы в руках у прохожих, в офисах и в квартирах – в вазах, вазонах и скромных бокалах. Мужчины озабочены, а женщины возбуждены в предвкушении подарков, внимания и любви. От этого всего веет настоящей праздничной романтикой…
Но настроение не появляется «по заказу», даже если внешние обстоятельства к этому располагают.
Романтика – это то, что возникает в нашей душе, это лирическое мироощущение, эмоциональный подъем, высокие чувства, настроение, настрой. В отношениях между людьми романтика всегда окрашена любовью, нежностью, восхищением, благодарностью… Так что в возникновении романтического настроения внешняя атрибутика является всего лишь одним и далеко не главным аспектом.
Что может испортить праздник?
У настоящей романтики есть свои враги. В первую очередь, это стереотипы, почерпнутые из фильмов, сериалов, любовных романов, не совсем грамотных статей («Как устроить любимой романтический вечер»), где много внимания уделяется «организации» праздника. При этом обязательно мелькают непростые и недешевые детали: экзотический антураж, дорогие сюрпризы, духи, цветы, ювелирные украшения, изысканные блюда, фрукты, вина, шампанское, красивая одежда и пр. Происходит смещение понятий: от романтики чувств – к романтике потребления. Не стоит путать деньги и чувства. Никакие подарки и сюрпризы не гарантируют удавшегося праздника.
Могут помешать также модели поведения, привнесенные из родительских семей, в том числе, касающиеся семейных праздников. Плохо, если они не совпадают, – тогда обе стороны могут быть разочарованы. Если модели одинаковы, – появляется риск, что 8 марта станет привычной рутинной «датой». Так что любой вариант не исключает необходимости искать что-то новое – свое и неповторимое.
Очень горько, когда стараешься устроить другому праздник, а получается «что-то не то». К этому следует быть готовым – в отношениях двоих всегда остается место неожиданности и непредсказуемости. Вполне нормально, если происходит «несовпадение» настроения. Человек не всегда способен, как машина, завестись вполоборота на праздничный лад и веселиться по чужому «сценарию». А завышенные ожидания, планирование не только своего, но и чужого поведения, излишняя экзальтация могут спровоцировать серьезное разочарование.
Кому ждать романтику в гости?
Больше всего шансов у тех, чьи чувства только зарождаются или находятся на пике, – они находятся во власти естественной романтики первой влюбленности, и внешние стимулы им не слишком нужны и важны.
Высоки шансы «поймать» романтическое настроение и у супругов со стажем: уже преодолены навязываемые извне стереотипы, выработаны спокойные ровные отношения, накоплены семейные традиции, все реже случаются приступы «острого эгоизма». Супругов объединяет большой пласт общих воспоминаний, которые легко создают нежно-любовное настроение. При этом ореол романтики со временем приобретают не только радостные события, но и былые невзгоды, и жизнь на квартире, и картошка в мундирах в периоды безденежья, и тяготы первенца… Романтика при этом не мимолетная и эфемерная, грозящая исчезнуть при малейшей неурядице, а прочная и практически не подвластная внешним обстоятельствам.
В группе риска – молодые пары. Экзальтация первой влюбленности прошла; отношения еще не стабилизировались; притирка «в процессе»; телевизионные стереотипы еще не утратили своей разрушительной силы; семейные традиции не наработаны, а тут еще тяжкие подозрения, что любовь, а вместе с ней и романтика ушли навсегда…
Все будет хорошо
Но в выигрыше всегда остаются те, кто способен немного потерпеть. Молодым людям можно посоветовать просто жить; учиться по-новому любить друг друга; методом проб и ошибок искать свои неповторимые романтические моменты. Учиться «заражать» своим настроением любимых и в то же время уметь определить, когда им не до веселья. Знать, как разрядить обстановку и что предпочесть в каждый конкретный момент: выслушать; пожалеть; похвалить; покормить; подбодрить; уверить в своей любви или просто на время оставить в покое. Уметь легко (и внешне, и внутренне) отказываться от своих планов, если они не «вписываются» в настроение другого. Оптимистически смотреть в будущее. Знать, что впереди будет еще много нового, хорошего и светлого. Нужно просто пережить этот период, когда былая романтика поблекла, а новая еще не зародилась.
Нужно просто любить и пытаться доставить другим радость. А там – как получится. Если на первом месте – добрые чувства по отношению к окружающим, вас никогда не постигнет разочарование. Поменьше эгоизма – и все будет хорошо!
Мария КИРИЛЕНКО