Центр Розвитку Громад (ЦРГ). Новини, проекти, звіти, документи
     

     
  • Основні розділи

    • ПРО ЦЕНТР
    • ОБ’ЯВИ, ПОВІДОМЛЕННЯ
    • РОБОТА В ЛІКАРНІ
    • СОЦІАЛЬНА РОБОТА
    • ДУХОВНЕ ВІДРОДЖЕННЯ
    • МОЛОДІЖНІ КЛУБИ

  •  
  • Лінки

  • Friends of Chernobyl Centers


 

image_pdfimage_print

Отже, в попередніх двох статтях ми розглянули, що таке мобінг і які управлінські прорахунки можуть його спровокувати. Однак дуже багато залежить від самої людини – від її особистісних якостей та вміння вибудовувати відносини з іншими людьми. Крім того, кожен вільний у виборі, чи залишатися йому жертвою колективного цькування чи ні.

Читати російською 

Итак, в предыдущих двух статьях мы рассмотрели, что такое моббинг и какие  управленческие просчеты могут его спровоцировать.  Однако очень многое зависит от самого человека – от его личностных качеств и умения выстраивать отношения с другими людьми.  Кроме того, каждый свободен в выборе,  оставаться  ли ему жертвой коллективной травли или нет.

 Общеизвестно, что профилактика заболевания  гораздо предпочтительнее, чем длительное и далеко не всегда успешное лечение. В равной мере это касается и социальных «болезней», одной из которых и является моббинг. Практика показывает, что человек, подвергшийся коллективной травле, очень редко выходит из сложившейся ситуации без  моральных и материальных потерь. Поэтому гораздо проще постараться не попадать  в подобное положение, чем потом искать из него выход.

Чаще всего все начинается с момента прихода человека на новую работу.  Весьма наивно было бы  рассчитывать, что вас непременно примут с распростертыми объятиями и поспешат предупредить, о какие подводные камни вы можете споткнуться. Напротив,  новичка может ожидать нечто вроде «дедовщины».  В лучшем случае «старожилы» будут не без удовольствия  наблюдать за вашими первыми неуклюжими шагами.  Поэтому с первых дней следует как можно больше разузнать о рабочем распорядке,  корпоративных традициях, неписанных  правилах и законах. Многие из них неизбежно покажутся вам лишними, нелепыми и  весьма обременительными.  Принимайте их как данность, не  торопитесь выступать с критикой, отказываться соблюдать какие-либо из них или вообще с места в карьер предлагать кучу новшеств. Подождите,  пока вы станете «своим» (что произойдет не так уж скоро); изучите стиль руководства и даже личностные особенности шефа; заручитесь поддержкой единомышленников; с головой погрузитесь в профессиональную специфику;  постарайтесь понять логику организации труда и отдыха, а лишь потом всплывайте с «революционными» предложениями.   Более девяноста процентов того, против чего вам хотелось  протестовать вначале,  со временем покажется единственно возможным и наиболее целесообразным.  Еще кое с чем бороться будет бессмысленно, а с чем-то можно будет смириться.  Таким образом, вы проявите инициативу  не под лозунгом «все не так», а по делу и сразу же предлагая более рациональное решение проблемы.

Одновременно необходимо внимательно присмотреться к своим  новым коллегам. Может выясниться, что далеко не все из них безупречны с точки зрения деловых качеств, морали, и приятности в общении. Однако  до вашего прихода коллектив уже сложился,  и все (в большей или меньшей мере) уже  притерлись и притерпелись друг к другу.  Поэтому, если вы попадете в атмосферу  даже относительной терпимости, то считайте, что вам крупно повезло  – ведь и вы не безупречны. Ни в коем случае не  задавайте лишних вопросов, избегайте  критиковать своих сослуживцев и обсуждать их качества с другими коллегами, так как новый человек невольно может стать катализатором конфликтов и взаимного недовольства.  Немного поконфликтовав между собою, ваши коллеги припомнят, что склоки начались  с вашим появлением и дружно  объединятся против вас в едином моббинговом порыве.

 А вот если вам не повезет,  и в новом коллективе вы сразу попадете на  «поле боевых действий», не торопитесь примыкать к какой-либо из противоборствующих группировок. Оставаясь   «нефракционным», вы  сможете найти друзей и союзников среди нейтрально настроенных коллег, не нажив при этом врагов.

Не перегружайте  собой окружающих, ведите себя в коллективе так, чтобы вас не было  «слишком много».  Умейте слушать, не торопитесь сразу высказывать свое мнение,  не суетитесь все время возле начальства.  Не ведите себя вызывающе: не одевайтесь слишком экстравагантно; не стремитесь постоянно демонстрировать свой ум, красоту, достаток. Не будьте  слишком инициативны.  Поменьше хвастайтесь, а если уж очень хочется, то помните, что и это можно делать по-разному:  призывая окружающих разделить свою радость или «опуская» их.

Если ситуация зашла слишком далеко.

Но если так случилось, что вы уже чувствуете себя  объектом моббинга, срочно готовьтесь к отступлению.  Для этого начинайте готовить  «запасной аэродром» – ищите работу, временные подработки, что угодно. Рассмотрите даже вариант взять «тайм-аут», чтобы системно и не торопясь заняться поисками нового места службы.  Внутренне прощайтесь со своей  работой, планируйте свою жизнь без нее.  Переключитесь на семью,  постарайтесь восполнить дефицит внимания  по отношению к самым близким людям, вспомните о старых друзьях.

Неоднократно (!) приходилось наблюдать, что как только человек успокаивался и переставал бояться увольнения, все само собой налаживалось.

Иногда бывает полезно найти того, кто инициирует вашу травлю.  Попытайтесь перевести рабочий конфликт в плоскость человеческих отношений: откровенно поговорите с ним (нею) или даже попросите о помощи.  Неплохо было бы выяснить,  один ли кто-то мутит против вас воду или  действует  целая «группа товарищей».  В противовес попытайтесь заручиться поддержкой тех, кто вам симпатизирует.  Все это нужно делать спокойно, уверенно и с оптимизмом. Не исключено,  что придется заняться своеобразной «контрпропагандой», чтобы  дезавуировать клевету, которой вы подверглись.  Однако это может помочь, только если вы  твердо уверены, что  сумеете избежать роли «оправдывающегося».  Планируйте свои действия в зависимости от причин травли.   Рассмотрим несколько самых распространенных  вариантов.

Вариант 1. Вас не любят «за дело».   Задумайтесь о том, чем именно вы можете раздражать  своих коллег. Вспомните, чем бывали недовольны ваши родные,  сокурсники, друзья, бывшие коллеги… Практика показывает, что люди гораздо нетерпимее относятся к мелким дурным привычкам, чем к крупным недостаткам.  Курение, излишнее пристрастие к кофе, склонность все время что-то жевать, неопрятность, неаккуратность, невежливость, необязательность, болтливость, постоянное нытье,  заискивание перед начальством – это то, что чаще всего раздражает окружающих. Поэтому взвесьте, что вам дороже,  – лишняя сигарета или  добрые отношения с коллегами. Все, конечно, может быть гораздо серьезнее, если речь идет не столько о  дурных манерах, сколько о недостойном поведении, некрасивых поступках и негативных душевных качествах. Но если вы готовы задуматься о том,  за что вас не любят и не уважают окружающие, все еще можно исправить.

Уяснив себе  причину недовольства коллег, срочно начинайте над собой работать, так как при таком варианте увольнение вас не спасет: от себя не убежишь,  и  на новом месте  неизбежно возникнут те же проблемы.

Однако было бы слишком просто, если бы моббингу подвергались только нерадивые работники и  разгильдяи, обремененные дурными привычками.  В том-то и состоит коварство этого явления, что от него не застрахованы и те, кто меньше всего того заслуживает. Хороший профессионал –  первый в очереди не только на повышение, но и на подсиживание.

Вариант 2. Вас пытаются выжить с какой-либо корыстной целью.  Если  вы предполагаете тайную интригу с целью занять ваше место или не допустить продвижения по службе, взвесьте свои силы. Если у вас  хватает  «куражу» на непростую борьбу, рискните. Если же вы знаете за собой набор таких качеств, как тревожность, мнительность, склонность терять веру в свои силы и неумение достойно проигрывать, то  срочно «рвите когти»  до того, как сложное психологическое противостояние подорвет вашу психику и здоровье.

 И все-таки нельзя сказать, что коллег травят  преимущественно в целях конкурентной борьбы.  Ведь слово моббинг происходит от англ. «мob» – толпа.   А  толпа весьма отличается от коллектива или сообщества. На то и говорят «инстинкт толпы»,  чтобы подчеркнуть иррациональность тех действий, которые так часто совершаются группами людей, каждый из которых никогда не поступил бы  так в одиночку.

Вариант 3. Вас травят за то, что вы не можете в себе изменить,  или вообще «просто так».  То есть,  окружающие реагируют на такие ваши особенности, над которыми вы не властны, – вы мужчина или женщина, человек «не той» расы или национальности,  «не того» происхождения или   образования;   вы инвалид,   приезжий, представитель нетрадиционной сексуальной ориентации и т.п. Однако и в этом случае вы отнюдь не статист.  Практика показывает, что люди со сходными характеристиками в похожих обстоятельствах совершенно по-разному адаптируются в коллективе: одни становятся предметом насмешек и преследований, а другие не испытывают никаких сложностей. Все зависит от того,  считаете ли вы свою особенность фатальной и ключевой в своей  жизни или судьбе.

Большинство проблем кроется в нашем сознании. Закомплексованный  человек – это  легкая «добыча» в социальных джунглях,  раненная трепетная лань, привлекающая запахом крови хищников.  Именно такие особи рискуют стать жертвой  моббера-«вампира», который занимается травлей сам и накручивает других исключительно из любви к процессу. Подобные личности  упиваются смятением, смущением, раздражением, слезами, гневом – короче, любыми негативными эмоциями, которые им удалось индуцировать в окружающих. Поэтому придется продемонстрировать поистине железную выдержку, чтобы выстоять и навязать противникам игру под названием «подразни манекен»: нет ничего нелепее, чем дразнить того, кто не реагирует, – и скучно,  и со стороны выглядишь полным идиотом. Поэтому, если  вы научитесь игнорировать придирки, насмешки и мелкие пакости, от вас неизбежно  отстанут, чтобы заняться поиском новой жертвы.

Не исключено, что причины вашей травли нелепы и несправедливы. В любом случае  уйдите с головой в работу, станьте патриотом фирмы, профессионалом высокого класса  и ценной  кадровой единицей – при этом у вас появится шанс, что вас будут ценить «несмотря ни на что».

Очень многое зависит от общего психологического настроя и от того, насколько человек дорожит своей работой.  Если человек, почувствовав  психологический дискомфорт, уволился, можно считать, что инцидент исчерпан: неприятно, но можно пережить. Настоящей жертвой моббинга рискует стать тот, кто решил  во что бы то ни стало «победить», «доказать», удержаться на работе ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.  В процессе такой  борьбы работа превращается  для человека в сверхценность, при утрате которой  он как бы теряет смысл жизни.  Именно в этом случае возможны серьезные болезни, семейные проблемы,  психические расстройства и даже суициды.

Человек может испытывать болезненную зависимость от конкретного места работы по самым разным причинам:  низкая самооценка и боязнь остаться безработным; кошачья склонность «привыкать к месту» и боязнь перемен; страх  финансовых потерь; бедный духовный мир и кругозор; причины интимного характера (к примеру, влюбленность в одного из коллег) и много другое.

Противостоять этому помогает наличие в человеке внутренней свободы, высокой самооценки, зрелости и самодостаточности.  Многое также зависит от умения рационально планировать свою жизнь. Опасно, к примеру, «класть все яйца в одну корзину» и  строить свое будущее  из расчета, что конкретная работа будет «вечной».  В этом плане особенно опасны кредиты,  которые повязывают человека по рукам и ногам, лишают свободы и делают зависимым.  Нельзя строить жизнь так, чтобы потеря работы могла обернуться крахом для всей семьи.

Мария КИРИЛЕНКО

По материалам индивидуальных  консультаций психологов

Киево-Святошинского Центра социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам последствий Чернобыльской катастрофы

Vkontakte Facebook Twitter