Центр Розвитку Громад (ЦРГ). Новини, проекти, звіти, документи
     

     
  • Основні розділи

    • ПРО ЦЕНТР
    • ОБ’ЯВИ, ПОВІДОМЛЕННЯ
    • РОБОТА В ЛІКАРНІ
    • СОЦІАЛЬНА РОБОТА
    • ДУХОВНЕ ВІДРОДЖЕННЯ
    • МОЛОДІЖНІ КЛУБИ

  •  
  • Лінки

  • Friends of Chernobyl Centers


 

Мобінг – нове модне слово чи реальна небезпека?

Автор: Editor Опубліковано: Червень - 26 - 2015
image_pdfimage_print

 Про мобінг ми чуємо все частіше. Таке враження, що йдеться про епідемію нової соціальної хвороби. Судячи з численних закордонних публікацій, саме це підступне явище провокує звільнення з роботи, судові процеси, неврози, суїциди і матеріальні втрати, обчислювані в мільярдах. На робочому місці від нього страждають чоловіки і жінки, старі досвідчені професіонали і молоді працівники. Мобінг процвітає як у державних установах, так і в приватних фірмах.

Читати російською 

О моббинге мы слышим  все чаще.  Такое впечатление, что речь идет об эпидемии новой социальной болезни.  Судя по многочисленным зарубежным публикациям, именно это коварное явление   провоцирует увольнения с работы, судебные процессы, неврозы, суициды и  материальные потери,  исчисляемые  в миллиардах. На рабочем месте от него страдают мужчины и женщины,  старые опытные профессионалы и молодые работники. Моббинг процветает как в государственных учреждениях, так и в частных  фирмах.

   Этому явлению посвящают статьи, книги и сайты. Чтобы успешнее с ним бороться, появляются общественные организации; открываются горячие телефонные линии и вносятся изменения в законодательство. На нем  наживаются журналисты, психологи и юристы…  Так что же  это – реальная и нешуточная опасность  для каждого работающего человека или очередная «раскрученная» тема; новая напасть или давно существующее явление?  Попытаемся разобраться.

Что такое моббинг?

Термин «моббинг» родился в начале 80-х с легкой руки психолога и ученого-медика, доктора Ханца Леймана, который  провел исследование этого  явления на рабочих местах в Швеции.    Моббинг — это коллективный психологический террор  в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства, осуществляемый с целью заставить его/ее уйти с места работы.  А проще говоря  –  это когда  в коллективе кто-то кого-то пытается выжить.   Подобное явление существовало всегда. Только вот палитра для   описания всех «прелестей», с которыми можно было столкнуться по месту работы, была ярче и разнообразнее:  травля, дрязги, склоки,  подсиживание, сплетни, подковерные игры, мелкие пакости и крупные подлости, стукачество, интриги, хамство, самодурство…  А можно сказать еще и так:  эмоциональное насилие, сексуальные домогательства, психологический садизм, инстинкт толпы…  Или вот эдак:  комплекс жертвы, неумение выстраивать межличностные отношения, неэффективное управление…   И это все о нем – о моббинге.

Безусловно, привлечение всеобщего внимания к тем  негативным процессам, с которыми  можно столкнуться на работе, – это большой шаг вперед по  части гуманизации общества, защиты  прав человека и общего улучшения качества жизни.  Ведь если какое-либо негативное явление у всех на слуху,  его  легче выявлять, изучать и разрабатывать методы борьбы с ним.  Вместе с тем,    широкомасштабное обсуждение какой-либо проблемы не обходится без весьма опасного «побочного эффекта»: шумиха способствует своеобразной популяризации социального зла под рубрикой  «А теперь, детки, повторим еще раз  слова, которые никогда нельзя произносить».  И все же будем надеяться, что плюсов в том, что явление получило свое имя и продолжает привлекать к себе всеобщее внимание, больше, чем минусов.

 Немного теории: моббинг, боссинг, буллинг…

Моббинг – это общий термин, который описывает несколько вариантов психологической травли на рабочем месте. Различают вертикальный моббинг – это когда коллектив ополчается против начальника или же начальник выживает неугодного ему работника  (этот вид моббинга еще называют боссингом – от английского boss, начальник). Горизонтальный моббинг предполагает травлю коллективом одного из  работников: «все против одного». Именно этот вид моббинга в наибольшей мере отражает содержание самого термина, произошедшего от английского «mob» – толпа.  А еще есть буллинг (термин, встречающийся преимущественно в Британии).  Чаще всего этим словом  обозначают травлю «один на один».  Приверженцы этого термина считают, что в любой коллективной травле все равно наличествует зачинщик и «вдохновитель» процесса.  Справедливости ради стоит еще упомянуть «сэндвич-моббинг»,   предполагающий одновременную травлю и по вертикали (начальством), и по горизонтали (со стороны коллег).

Для лучшего понимания  природы этого явления следует также учитывать, что моббинг может быть сознательный  (преднамеренный)  и неосознанный (стихийный).   Сознательный моббинг – это целенаправленные действия, имеющие конкретную четко сформулированную цель: создать человеку такие условия, чтобы он уволился с занимаемой должности.  В этом случае речь чаще всего идет о корыстных мотивах – занять чью-то должность, провести на нее кого-то из «своих», выслужиться перед начальством. Неосознанный – это когда  человек не отдает себе отчета в том, что занимается травлей.  Просто кто-то из коллег  вызывает у него постоянное раздражение, которое накапливается и которое уже просто нет сил сдерживать: «Как он (она)  меня бесит!» – говорим мы  в таком случае. Но это только лишь  чувства и эмоции (пусть и не лучшего толка), а не коварные планы по изгнанию кого-либо из коллектива.

Моббинг также может быть латентный и открытый, индивидуальный и групповой. А еще – хронический или самовозрождающийся – когда, выжив одного коллегу и немного поскучав, «коллективчик»  принимается за новую жертву.  Точно так же может себя вести «серийный буллер-киллер» (наиболее часто встречающийся  среди руководителей  отделов), который «мочит» жертву за жертвой.   Нередко также попадаются буллеры-вампиры, которых  интересует преимущественно процесс (попить кровушки), а вовсе не результат в виде увольнения коллеги или подчиненного.

В чем проявляется моббинг?

Практикуемые способы выживания человека с работы весьма разнообразны: отказ в помощи и общении; игнорирование просьб;  негласный бойкот;  пресечение деловых контактов;  провоцирование стрессовых ситуаций;  разного рода унижения. Занимающиеся моббингом, регулярно ставят под сомнение  профессиональную компетентность коллеги; игнорируют его  успехи; за его достижения хвалят других; способствуют тому, чтобы работник был  нагружен лично ему неприятными  обязанностями   и пр. Не менее действенны  и  всякого рода мелкие пакости:  перепутать бумаги; удалить нужные файлы; испортить технику; «заморить» любимые цветочки;  распустить порочащие человека сплетни; не позвать к телефону; не передать важную информацию; сделать объектом насмешек или двусмысленных шуток;

Однако все вышеперечисленные методы применяются при  сознательном  моббинге, заниматься которым – удел негодяев (неосознанный моббинг – это явление более тонкое и лежащее в плоскости не столько поступков, сколько психологических реакций).

Кто может стать жертвой  моббинга?

Провоцирующими могут быть определенные черты характера работника – закомплексованность, тревожность, мнительность, склонность к синдрому жертвы. Такие люди просто притягивают неприятности и недоброжелательное к себе отношение.   Хотя считается, что объектом нападок  может стать любой человек, который хоть каким-то образом отличается от большинства: умнее/глупее; богаче/беднее; красивее/уродливее; новичок/«старичок»; провинциал/городской; другой национальности; «не того» пола;  приезжий;   получивший  повышение/понижение по службе   да и вообще волею судеб каждый работающий человек –  как говорится, от сумы да от тюрьмы (т.е. от моббинга да  боссинга)  не зарекайся.

Стать объектом травли может и человек, который как бы «заслужил» нехорошее к себе отношение: необязательный,  ленивый, обладатель дурных привычек и пр. Кто сказал, что  мы должны одинаково хорошо относиться ко всем без исключения сослуживцам и моментально начинать любить всякого  новичка, появившегося в коллективе?  Кто нас может заставить испытывать симпатию к коллеге, который регулярно срывает график сдачи работ, подводит весь коллектив, неопрятен, безалаберен, а то и вовсе далек от порядочности? А если он  нытик, прилипала и мелкий интриган? Вполне  нормально, если приход нового человека сопровождается периодом притирания, во время которого к человеку присматриваются и испытывают его в разных ситуациях, наблюдая, как он себя поведет.  А если человек так и не пришелся ко двору?  В нормальном здоровом коллективе и «притирание», и даже возможное «отторжение»  проходит само собой, между ДЕЛОМ как череда мелких рабочих конфликтов. Нередко интенсивная работа и здоровая атмосфера «перемалывают» (пусть и не сразу) самых нерадивых работников. А те,  кто так и не прижился,  увольняются «скучно» и без скандалов. Совсем иначе это происходит в коллективе, где наблюдаются не совсем здоровые процессы. В этом случае моббинг может стать коллективным «развлечением» и тогда все вопросы –  к руководству.

В рамках одной статьи нет возможности ответить на жизненно важные вопросы: чем грозит моббинг; как не стать его жертвой; какие просчеты в руководстве могут спровоцировать это отвратительное явление. Об этом в наших следующих публикациях.

Наиболее типичные  последствия моббинга.

Ни в коем случае нельзя недооценивать возможное негативное влияние моббинга на здоровье, психику и даже судьбу человека, который ему подвергается.

Травля на работе может привести к возникновению чувства социальной неполноценности; заболеваниям на нервной почве; проблемам  со сном;  нервным срывам; депрессивным состояниям;  инфарктам и даже самоубийству.  Ужасное ощущение «все против меня» разрушает психику человека;  фатально влияет на его самооценку. Работник  начинает сомневаться в себе,  своей компетентности и     способности ладить с другими людьми. Наиболее парадоксально, что человек, подвергающийся систематической травли, упорно не желает уходить с  работы.  Борьба ради борьбы приводит к сдвигам в психике: желание «победить»  глобализируется и превращается в суперцель. Место работы представляется особо ценным и чуть ли ни единственно возможным. Возникает иллюзия, что он больше никогда не сможет найти себе «место под солнцем».

У жертвы моббинга может развиться подозрительность на грани паранойи.  Рядовые и даже рутинные неурядицы и сбои в рабочем процессе начинают ему казаться происками врагов.  В самом  невинном замечании чудится  ирония, сарказм и скрытая критика.  Человек начинает подозревать приятелей и подруг по работе в двурушничестве и предательстве. Издерганность, напряженность, завышенная готовность защищаться, переходящая порой в агрессию – и вот  от человека реально отворачиваются те, кто даже и не думал участвовать в его травли.   Истощение нервной системы неизбежно сказывается на качестве работы.  Таким образом, к моменту увольнения  ни у кого не возникает сомнения в правомерности такого исхода.  И долгое время спустя человек все еще может находиться  в состоянии  посттравматического стресса. А приобретенная неуверенность в себе впоследствии может серьезно навредить на новом рабочем месте и повлиять на всю жизнь.

В этой длительной психологической войне не бывает победителей: жертва обессилена   и нередко больна;  страдают ее родные и близкие… Тех, кто «выиграл»,  можно только пожалеть, как всякого, кто  ступил на путь морального разложения…. А  организация, в которой имели место подобные события,   терпит значительные материальные и моральные потери: убытки из-за падения производительности труда;  подорванная репутация; уход (иногда несколько отсроченный) хороших профессионалов, которые не хотят ни  участвовать в подобных играх, ни идти на риск стать  следующей жертвой.

 В рамках одной статьи нет возможности ответить на жизненно важные вопросы: как не стать жертвой моббинга и какие просчеты в руководстве могут спровоцировать это отвратительное явление. Об этом в наших следующих публикациях.

  Мария КИРИЛЕНКО

По материалам индивидуальных  консультаций психологов

Киево-Святошинского Центра социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам последствий Чернобыльской катастрофы

Vkontakte Facebook Twitter