Центр Розвитку Громад (ЦРГ). Новини, проекти, звіти, документи
     

     
  • Основні розділи

    • ПРО ЦЕНТР
    • ОБ’ЯВИ, ПОВІДОМЛЕННЯ
    • РОБОТА В ЛІКАРНІ
    • СОЦІАЛЬНА РОБОТА
    • ДУХОВНЕ ВІДРОДЖЕННЯ
    • МОЛОДІЖНІ КЛУБИ

  •  
  • Лінки

  • Friends of Chernobyl Centers


 

Велика користь від невеликої громадської діяльності

Автор: Editor Опубліковано: Травень - 23 - 2015
image_pdfimage_print

  Громадські організації – невід’ємний атрибут громадянського суспільства, яке формується в нашій країні. Такі організації здійснюють горизонтальні зв’язки, структурують суспільство, роблять соціальне життя багатшим, розумнішим, гуманнішим.

Читати російською: 

Общественные организации – неотъемлемый атрибут гражданского общества, которое формируется в нашей стране. Такие организации осуществляют горизонтальные связи, структурируют общество, делают социальную жизнь богаче, упорядоченнее, разумнее, гуманнее.

В Украине, по данным Национального института стратегических исследований при Президенте, насчитывается более 130 тыс. неправительственных организаций. Это не только обычные объединения граждан «по интересам», но и профсоюзы, благотворительные организации, объединения совладельцев многоквартирных домов, другие органы самоорганизации населения. И хотя отмечается, что системно работает не более 8-9% таких организаций, общественная активность украинцев, несомненно, возрастает – и не только в официальных структурах.

А как было раньше?

Хотя в последнее время положение явно изменяется к лучшему,   безвозмездная работа на благо сообщества по-прежнему не слишком уважается в нашей стране. В советские времена общественные организации часто были формальными и создавались  для видимости демократии. Представители таких организаций не пользовались особым уважением простых людей, их часто расценивали как карьеристов, которые просто пытаются «выслужиться». А для женщин клеймо «общественница» предполагало, что она берет участие в бесконечных никому не нужных заседаниях, обделяет своим вниманием близких  или же попросту недостаточно привлекательна, чтобы создать семью. Как правило, те, кто в былые времена были у руководства таких организаций, имели от этого некоторый прок: карьерный рост, бесплатные путевки, получение квартиры, поездки за границу и пр. А вот те общественные организации, которые создавались по реальной инициативе граждан Советского Союза, были, как правило, протестного диссидентского характера, участие в них приводило к неприятностям, преследованию со стороны комитета госбезопасности вплоть до ареста и обретения статуса политзаключенного.

Таким образом, в наследство нам достался весьма противоречивый стереотип: с одной стороны участвовать в общественных организациях стыдно, с другой – опасно. И все же за годы независимости Украины можно наблюдать стойкую тенденцию к повышению социальной активности граждан.

Общественные организации и инициативные группы

Общественная работа может быть очень разной точно так же, как разными могут быть и сами общественные объединения. «Технические» организации созданы для привлечения дополнительного финансирования в бюджетные структуры.  Организации «одного лидера» – для повышения статуса и удовлетворения амбиций   отдельного человека; «карманные» – для отмывания денег или вымывания их из государственного бюджета; «организации-трамплины» – для превращения со временем  в политическую силу…

Однако примеров реальной общественной деятельности много больше: борьба за защиту окружающей среды; контроль за деятельностью властных структур; антикоррупционная и правозащитная деятельность;    помощь детям-сиротам, инвалидам, нуждающимся; культурное просветительство; работа с детьми и подростками; социальная защита  отдельных категорий граждан; забота о бездомных животных…  Это могут также быть территориальные объединения – квартальные комитеты, ОСББ, созданные с целью решать проблемы жителей. В свои организации объединяются женщины, чернобыльцы, предприниматели, воины-“афганцы”,  люди с ограниченными возможностями,  многодетные семьи, футбольные болельщики, представители секс-меньшин (ЛГБТ-сообщества)… Общественная деятельность может осуществляться и в клубах,  – спортивных, туристических, творческих и пр. – особенно в том случае, если параллельно с каким-то увлечением активисты приобщают к здоровым и полезным занятиям детей и подростков, устраивают благотворительные акции, помогают обездоленным…

В последнее время стали популярными и просто инициативные группы, то есть, добровольные сообщества граждан, объединившихся для защиты своих прав и интересов или просто для какого-то конкретного дела.  Такое объединение не является юридическим лицом, а его деятельность  не регулируется законодательно. Инициативные группы часто создаются ситуативно для решения какой-либо одной проблемы и  распадаются, когда та себя изжила (то ли была решена, то ли, наоборот, некие процессы сделали ее необратимой).  Вместе с тем, инициативная группа часто становится прообразом будущей  организации. К примеру, несколько жильцов могут объединиться, чтобы помочь бездомным животным, обитающим возле их дома, а затем зарегистрировать организацию и посвятить часть своей жизни системной помощи четвероногим страдальцам. Исключительно благородной и полезной для общества является волонтёрская (добровольческая) деятельность. В этом случае человек может  делать добрые дела, ни с кем не объединяясь.

Отличительной чертой тех, кто занимается «настоящей» общественной работой является наличие более мощных мотивационных стимулов, чем просто ожидание оплаты своего труда или иных материальных выгод. И даже в случае, если организация со временем научится добывать деньги, все равно именно идея, некий высший смысл является основным стимулом к деятельности ее членов.

 Социальная активность как «лекарство» от многих проблем

Не подлежит никакому сомнению польза общественных организаций для демократического развития страны, развития свобод и прав человека, построения гражданского общества. Но все ли мы готовы делать правильные хорошие дела, если не видим конкретной пользы для себя, своей семьи, своей малой родины? Как это ни парадоксально, именно те, кто меньше всего думает о корысти, получают серьезную пользу от безвозмездной деятельности.

 Что может подарить человеку общественная деятельность:

  • Чувство собственного достоинства, самоуважение, самоутверждение, преодоление своих комплексов, обретение уверенности в себе.
  • Уважение в семье, среди коллег, в сообществе.
  • Возможность найти применение своим талантам и умениям, которые остались невостребованными по месту работы  или же из-за ее отсутствия; после окончания трудовой деятельности и пр.
  • Дело на всю жизнь, просто полезное хобби, здоровый досуг.
  • Обширные возможности для саморазвития, обретения новых знаний, навыков и умений.
  • Умение  общаться, выражать свои мысли, аргументировать позицию.
  • Опыт в сфере делового общения, публичных выступлений, поиска спонсоров.
  • Практику цивилизованного и конструктивного общения с чиновниками.
  • Организаторские навыки, умение объединять людей, работать в команде и с партнёрами.
  • Умение писать и реализовывать проекты.
  • Ощущение своей востребованности, нужности.
  • Приятное чувство, что ты делаешь полезные, добрые дела.
  • Ощущение найденного смысла жизни.
  • Возможность показать добрый пример своим детям.
  • Обретение верных друзей, радость общения с достойными неравнодушными людьми, близкими по духу.
  • Новые, порой очень полезные связи с самыми разными людьми – представителями местной власти, бизнесменами, другими общественниками.
  • Лучшее понимание  процессов, которые происходят в стране: зная положение дел  в своем селе, маленьком городке, районе большого города, начинаешь гораздо лучше понимать расклады в «большой политике».
  • Ощущение причастности к большим и важным делам: развитие местного сообщества в родном городе или селе; построение гражданского общества в своей стране; борьба за высшую справедливость, за  экологическое спасение нашей планеты…

Особо следует подчеркнуть пользу общественной активности для молодых людей. Помимо успешной социальной адаптации все вышеперечисленное становится дополнительными бонусами при трудоустройстве. Работа на благо сообщества раскрывает прекрасные возможности приобрести репутацию ответственного, делового, обязательного, грамотного человека, в котором будет заинтересован каждый работодатель.

Таким образом, умение работать не за деньги, а за идею  очень часто имеет совершенно неожиданные «побочные эффекты». Неоднократно приходилось наблюдать, как, увлекшись общественной работой и перестав фокусироваться на своих проблемах,  человек преображался – его жизнь   становилась ярче, наполненней, интересней. Кто-то  находил новую интересную работу, кто-то – верного спутника жизни. У иных отходили на задний план и сглаживались семейные неурядицы, параллельно решались какие-то житейские проблемы. Приобщение к социально полезной деятельности психологически реабилитирует и успешно возвращает к полноценной жизни многолетних безработных,  прочно засевших дома домохозяек, людей преклонного возраста, которые, выйдя на пенсию, рискуют «уйти в болезнь».

Общественная жизнь – это привычный способ существования неравнодушного активного человека, прекрасная альтернатива излишней «политической озабоченности», возможность прожить свою жизнь не зря – с пользой и для себя, и для  общества.

Vkontakte Facebook Twitter