Хто чекає принца на білому коні?

«І чим їй Саша (Петя, Вася) не подобається? Вона, напевно, чекає принца на білому коні », – так вельми роздратовано говорять мами, подруги і сусідки про дівчину, яка все ніяк не визначиться з вибором супутника життя. Наскільки вони праві і чи так вже часто це відбувається?

 Читати російською 

«И чем ей  Саша (Петя, Вася) не нравится? Она, наверное, ждет принца на белом коне», – так весьма раздраженно говорят мамы, подруги и соседки о девушке, которая все никак не определится с выбором спутника жизни.  Насколько они правы  и так ли уж часто это происходит?

 Инфантильность или зрелость?

Глядя со стороны, не всегда удается определить, по каким мотивам девушка  «перебирает» потенциальными женихами.  Одна и та же ситуация может быть проявлением не просто разных, но даже прямо противоположных подходов к жизни. Поэтому нежелание  девушки выходить замуж за, казалось бы, вполне положительного претендента может означать как инфантильность, так и определенную зрелость; как уход в мир грез, так и излишнюю приземленность и прагматичность. Одни юные дамы, начитавшись сказок, женских романов и насмотревшись телесериалов, витают в облаках в ожидании появления прекрасного кавалера, наделенного исключительно положительными «голливудскими» качествами. А вот другие представительницы прекрасного пола могут не торопиться с серьезными обязательствами, не желая размениваться на дешевые отношения из расчета: «не получится – разведусь». У иных могут быть свои критерии «отбора», в которые впишется далеко не каждый претендент: определенный уровень интеллекта, чувство юмора, высокая порядочность, благородство, уважительное отношение к людям. У других  ведущим может быть уровень достатка, род занятий, образ жизни. А многие просто ждут любви – единственной, настоящей и неповторимой… Однако,  при всем кажущемся разнообразии запросов наших милых дам,  практически все  из них рискуют остаться у разбитого корыта, если мечта побеждает реальность.

 Комплекс Ассоль.

Именно так называют психологи ожидание девушками (а иногда и женщинами) идеального героя, наделенного романтическими благородными качествами. И если вспомнить героиню Александра Грина, то Ассоль ожидала, что ее принц появится на корабле с парусами только алого и никакого другого цвета. Так и девушкам, подверженным этому комплексу,  свойственны жесткие требования к потенциальному партнеру: он должен быть непременно  нежный, умный,  щедрый, романтичный; мужественный брюнет или высокий блондин… Слишком мала вероятность, что нафантазированный образ с четко «заданными параметрами» встретится в жизни.

Комплекс Ассоль – это проявление незрелости, неготовности к жизни, а иногда способ убежать от реальности. Женщинам, подверженным этому комплексу, свойственно неприятие повседневности; неумение ощущать прелесть общения с людьми, животными, природой; удовлетворение от  хорошо сделанной работы и помощи другим; радость познания и самосовершенствования. Они живут мечтой, фантазией, «красивым» будущим.

В подростковом возрасте практически все девушки проходят период юношеских мечтаний. Но так уж получается, что некоторые из них задерживаются на этом этапе развития. Они навсегда остаются  в мире своих грез, так и не сумев «спуститься на землю».  К сожалению, обыденная жизнь совершенно не похожа на красивые мечты. Прекрасный человек, а в будущем верный муж и хороший отец может фатально отличаться от идеального героя: иметь, к примеру, большие уши, залысины, неухоженные ногти, не уметь одеваться и пр.  При  всем при этом он может быть отзывчивым, веселым и преданным. Но  у него нет никаких шансов быть замеченным девушкой, а затем и женщиной, живущей в своих грезах. А вот другая, ищущая стабильных отношений с реальным мужчиной, оценит подобного претендента по достоинству:  главное, что с ним хорошо, весело и надежно; большие уши это смешно и мило, а с его некоторой  неухоженностью она быстро справится.

 Принц на белом… Мерседесе.

 Каждое время порождает свои крылатые слова  или видоизменяет старые.  Нынешняя редакция расхожего выражения в большей мере акцентирует внимание на достатке и роскоши.  Хотя любой принц по определению человек не бедный, в «старой» редакции акценты были смещены в сторону сказочности появления и красоте образа прекрасного принца. В наши дни сказка нередко приобретает более  выраженный прагматически-потребительский оттенок. «Принц» может быть «не первой свежести»:   пузат,  горбат, лыс, бородат, – лишь бы витал вокруг него ореол большого и твердого достатка.  Современные юные создания потребляют теперь другие «сказки» – разного рода  дамские романы и мелодрамы с обновленной историей Золушки. Телевидение вовсю эксплуатирует один из самых старинных и кассовых сюжетов. И суть всегда одна и та же: бедная, несчастная, но благородная получает от судьбы подарок в виде жениха и богатства. Для молодых девушек с несформировавшимися моральными устоями и неокрепшей психикой очень опасна романтизация материального достатка и убеждение, что  счастье возможно лишь в условиях роскоши.  И в этом есть не только жажда красивой жизни, но и желание получить все и сразу, не слишком перенапрягаясь. Ведь чтобы посредством «удачного» замужества устроиться в жизни, не нужно ни учиться, ни работать, ни самосовершенствоваться, ни расти профессионально. Поэтому современные девушки в большей мере акцентируются на своих внешних данных. Время, деньги, усилия вкладываются в яркую красивую «упаковку». Гонка за все новыми шмотками, косметикой и всякого рода «внешними эффектами» со временем может стать самоцелью.   С одной стороны, вроде бы все это делается для мужчин, а с другой – женщина настолько сосредоточена на себе и на том впечатлении, которое она производит, что у нее не остается душевных сил, чтобы быть внимательной к окружающим, проявлять к ним искренний интерес.  В итоге у таких озабоченных своей внешностью юных дам меньше шансов найти свое счастье, чем у милых и непринужденных «серых мышек».

 Недостатки «серьезного»  подхода.

 Очень часто «переборчивые невесты» получаются из хорошо воспитанных девочек-отличниц. Они столь высоко ценят себя, свои таланты и достижения, что на каждого смотрят с точки зрения «достоин – не достоин» и озабочены тем, чтобы претендент соответствовал ей «по цене». В итоге у них вырабатываются завышенные требования к качествам потенциального партнера: высшее образование, определенный уровень культуры, устроенность в жизни… Складывается такое впечатление, что к будущему спутнику жизни они подходят как к товару, который изначально должен обладать набором запрограммированных свойств и качеств. «Умненькие» девушки грешат порой излишней рассудочностью, строгостью и требовательностью.  Увы, когда  слишком задействована голова, сердце может так и не заговорить. И при всей кажущейся серьезности девушка и в этом случае демонстрирует незнание жизни. Ведь человек – это не механизм с набором определенных «характеристик». Соединяя свою судьбу, мужчине и женщине предстоит пройти длинный совместный путь личностного роста, выработки в себе новых положительных качеств и создания условий к тому, чтобы такие же качества мог проявить спутник жизни.

Проблема завышенных требований нередко возникают и у девушек, которые считают себя особо красивыми. А ведь красавица с несложившейся судьбой – это типичная и даже банальная ситуация. И в этом случае девушка бывает слишком поглощена собой и озабочена тем, чтобы, отдавая свою руку и сердце, «не продешевить». Но и «умницы-разумницы», и «писаные красавицы» в равной мере забывают о том, что ни красотой, ни умом нельзя подменить душу, которая только и задействована в великой тайне под названием «любовь».

 В ожидании любви.

Значит, правы те, кто ждет большой любви?  К сожалению, и в этом случае девушка рискует не только ошибиться в выборе, но и проглядеть свое счастье.  Ведь так легко спутать настоящую любовь с ярким,  но всего лишь увлечением, а то и с примитивным физическим влечением.  И опять-таки многие девицы оказываются жертвами масс-медийных мифов и стереотипов. Не зная, что такое настоящая любовь, они ожидают «бурной страсти», «неземного блаженства», киношной романтики, «красивых» ухаживаний – с цветами, сюрпризами, театральными эффектами и «особенными» словами. И так легко в ожидании иллюзорного чувства проглядеть, не оценить, упустить  возможную глубокую симпатию, родство душ, общие ценности, сильную привязанность, душевный комфорт – то есть, все то, что может стать  прочным фундаментом для  развития крепкой супружеской любви, которая на всю жизнь.

Так что же делать, чтобы в мечтах о принце не прошла вся юность, а там, глядишь, и молодость?  Да просто жить как можно более полноценной жизнью, нарабатывать опыт общения с самыми разными людьми и мужчинами в том числе.  Больше думать о других, меньше о себе, интересоваться внутренним миром других людей.   Стараться, чтобы теле-мир не подменял собой реальность. Не прятаться от жизни, в том числе в ее не самых приятных проявлениях.

 Вечные мечтательницы чаще всего получаются из послушных «домашних» девочек. И если вначале папа с мамой радуются тому, что дочь все время на глазах, то не исключено, что всю оставшуюся жизнь им придется переживать из-за ее несложившейся судьбы. А кроме того им следует проанализировать, не подталкивают ли он сами свою дочь к тому, чтобы та ушла из реальной жизни в мечты. Многие родители бывают настолько не готовы расстаться с дочерью (особенно если она – единственный ребенок), что сознательно или подсознательно создают все условия, чтобы она так и не нашла спутника жизни – не отпускают из дому, ограничивают общение со сверстниками, критикуют возможных претендентов, культивируют в девочке ощущение «особенности» и того, что она заслуживает только принца. Однако всегда нужно помнить, что опасности таятся не только в реальном мире, но и в мире грез.

 ДВА СОВЕТА РОДИТЕЛЯМ

Чтобы ваша дочь не завяла в ожидании принца.

  • Научите девочку критически воспринимать информацию.  Пока ребенок еще мал, важно воспитать в нем критическое отношение к тому, что он видит по телевизору, и помочь выстроить защиту от теле-влияния.  Особенно «правильные» мамы стараются, чтобы малыш вообще не смотрел телевизор или же только детские и познавательные передачи.  К сожалению, подобная тактика не всегда оправдывает себя.  Ведь «несерьезную» передачу можно посмотреть в отсутствие взрослых, у бабушки или у друзей. Подобные возможности  появляются у ребенка в подростковом возрасте, когда родительский контроль неизбежно слабнет.  «Дорвавшись» до примитивного телепродукта в виде дешевых мелодрам и телесериалов, девочка-подросток, не имея опыта критического осмысления увиденного,   может с излишней серьезностью воспринять киношную информацию. Это достаточно опасно, так как юность – это именно тот период, когда познаются правила взаимоотношений с противоположным полом, а из сериалов можно почерпнуть не просто далекие от жизни, но и вредные стереотипы поведения. Поэтому гораздо лучше  время от времени  смотреть с ребенком телевизор, по ходу комментируя события, разворачивающиеся на экране, или обсуждать увиденное в конце просмотра: «этот актер играет неубедительно»; «какой неправдоподобный сюжет!»; «сценаристы плохо придумали»;  «в жизни так не бывает»; «а вот здесь авторы хорошо показали, как даже небольшая ложь может привести к  негативным последствиям». Очень важно, чтобы ребенок понимал, что смотрит придуманный сюжет, а не заглядывает в настоящую жизнь. Точно так же неплохо было бы контролировать и чтение девушки. И нет ничего лучше и полезнее, как просто много общаться с дочерью обо всем на свете без «закрытых» тем.
  • Вовремя отпустите ребенка во взрослую жизнь. Учитесь отпускать от себя ребенка с самого его рождения.  Вот малыша пора отлучать от груди, а вот он уже делает первые шаги, отпустив вашу руку… С первых дней жизни ребенка нужно быть внимательным к тому, какой новый шаг к самостоятельности он готов сделать. Для этого важно не просто разрешать, но и подталкивать, создавать условия для нового этапа взросления и обретения  им социальной полноценности.  И тогда все будет вовремя – и мечты, и познание реальной жизни. В подростковом возрасте важно дать девочке определенную дозу свободы.  И чем доверительнее ваши отношения, тем благополучнее пройдет ее переходный возраст.  Не ограждайте подростка от негативных впечатлений и эмоций. Чтобы выйти из мира грез, девушке предстоит пройти  период разочарований,  пережить не совсем приятные моменты, когда  разбиваются  иллюзии. Ей важно как можно больше общаться с реальными, «земными» ровесниками – и мальчиками, и девочками. И чтобы судьба дочери сложилась благополучно, нужно быть готовым отпустить ее навсегда – в ее собственную семейную жизнь.