Центр Розвитку Громад (ЦРГ). Новини, проекти, звіти, документи
     

     
  • Основні розділи

    • ПРО ЦЕНТР
    • ОБ’ЯВИ, ПОВІДОМЛЕННЯ
    • РОБОТА В ЛІКАРНІ
    • СОЦІАЛЬНА РОБОТА
    • ДУХОВНЕ ВІДРОДЖЕННЯ
    • МОЛОДІЖНІ КЛУБИ

  •  
  • Лінки

  • Friends of Chernobyl Centers


 

ПОДАРУЄМО НАШИМ ДІТЯМ СВЯТО СПІЛКУВАННЯ З КНИГОЮ!

Автор: Editor Опубліковано: Квітень - 20 - 2015
image_pdfimage_print

У попередній статті ми спробували переконати читача в тому, що не слід драматизувати ситуацію з тим, що сучасні діти все менше читають. І тільки тепер – уже без зайвих емоцій – подумаємо про те, як же залучити дитину до величезного і прекрасного світу Книги.

Читати російською В предыдущей статье мы постарались убедить читателя в том, что не следует драматизировать ситуацию с тем, что современные дети все меньше читают. И только  теперь – уже без лишних эмоций – подумаем о том, как же приобщить ребенка к огромному и прекрасному миру Книги.

Почему так важно читать?

Регулярное чтение разумно подобранных  книг расширяет кругозор человека, обогащает его лексикон; делает  умнее, грамотнее, интеллигентнее. Чтение развивает мышление, воображение,  память, умение концентрироваться, письменную речь. Учит логически мыслить, формулировать и излагать свои мысли, анализировать, прослеживать причинно-следственные связи между событиями. Помогает понимать красоту,  различать добро и зло,  оценивать поступки других людей,  сопереживать, понимать  психологию другого человека, разбираться в человеческих характерах, перенимать опыт других людей. А еще – дарит  эстетическое наслаждение, минуты покоя и осмысления бытия; обогащает внутренний мир, помогает найти нравственные ориентиры;  формирует  наше мировоззрение; способствует духовному росту.

Атмосфера библиотеки.
Ничто никогда не заменит романтики книжных полок. Особое чувство, настрой, атмосфера… И рука непроизвольно тянется именно к тому произведению, которое читал когда-то давно, но потом забыл, не был готов понять что-то важное – то, что способно изменить твою жизнь… И как часто доводится читать именно те строки, которые важны сейчас, в эту минуту, в этих обстоятельствах, в этом возрасте… Что же это –   случайность,  работа подсознания, Божий промысел, особая магия книг?..
Книги – верные  спутники жизни, которые, как машина времени, переносят нас в наше детство и юность… И такая трогательная потрепанность зачитанных томиков, которые сами открываются на любимом месте… В нашей встрече с прошлым задействованы все органы чувств: знакомый запах, своеобразная фактура, которую мы ощущаем наощупь, привычные страницы, узнаваемый шрифт… Мы видим старый рисунок на полях, по-детски раскрашенную  иллюстрацию, подчеркнутые слова – и вспоминаем не только сюжет книги, но и свои чувства, эмоции, мысли… Всего этого не смогут подарить самые современные источники информации.  Если всего этого не будут знать наши дети, будут ли они хуже? Вряд ли, но вот другими они будут точно. И пока еще есть возможность,  давайте подарим им уют домашней библиотеки, неповторимую атмосферу книжного магазина, прелесть общения с книгой.

Как приучать ребенка к чтению?

Прочно введите книгу в семейную жизнь: сформируйте домашнюю библиотеку или хотя бы уютный библиотечный уголок с отдельными полками для детских книг. Создавайте особую обстановку для чтения – приятное освещение, тишину, настроение праздника.

  • Читайте сами, рассказывайте о прочитанном, упоминайте героев произведений. Но нельзя, чтобы у малыша сложилось впечатление, что книги воруют то время, которое могло бы быть посвящено общению с ним, – в этом случае результат будет прямо противоположным.
  • Как можно больше читайте ребенку вслух с самого раннего возраста, установите для этого приятные традиции, – после обеда, перед сном, в парке. По мере взросления детей такие чтения могут разнообразиться: читать по очереди, по ролям или же кто-то из родителей начинает, а потом бросает на самом интересном месте.  Читайте ребенку только то, что интересно вам самим, свои любимые книги – тогда есть шанс, что вы «заразите» его своей любовью к книге.
  • Совсем маленьким детям покупайте развивающие красочные книжки-игрушки. Вместе рассматривайте картинки, разгадывайте загадки. Постарайтесь пробудить у малыша интерес к слову: разгадывайте ребусы и шарады, соревнуйтесь, кто больше придумает слов из одного слова и пр.
  • При переходе на самостоятельное чтение не стоит мучить малыша  слишком «умными книгами». Вначале он должен освоить технику чтения: комиксы, детские журналы, газеты – все что угодно, лишь бы он читал.
  • Изучайте интересы ребенка, читайте те же книги, что и он, ориентируйтесь в гоблинах, эльфах и орках.
  • Периодически не только дарите ребенку книги на свое усмотрение, но также давайте  возможность выбора: вместе посещайте библиотеки и книжные магазины, позволяйте самому выбирать книги.
  • Обсуждайте с ребенком прочитанное, только если тому этого хочется, но не проводите это в виде «контроля».
  • Никогда не ругайте подростка за то, что он мало читает.  Просто подарите ему книгу с учетом его новых интересов.

 Тех родителей, кто всерьез ставит перед собой задачу подарить своим детям счастье чтения, адресуем к книге «Как роман» Даниэля Пеннака.   Пеннак — популярный французский писатель, школьный учитель литературы, 25 лет посвятивший работе с детьми с задержками в развитии. В своем эссе Пеннак размышляет о важности чтения, о том, почему так сложно приобщить к чтению молодежь, делится своим опытом. Автор формулирует ряд правил, которые призваны помочь не наделать ошибок, пытаясь приучить ребенка к чтению. В частности, Д.Пеннак считает, что важно дать ребенку право не читать; перескакивать; не дочитывать; читать, что попало и где попало; читать со средины; право упиваться чтением; читать вслух; молчать о прочитанном. То есть, никакого насилия, давления и контроля (что запомнил, что понял) – напротив, как можно больше свободы во всем, что касается чтения. Аргументация автора весьма убедительна, основана на его педагогической практике и успешном опыте приучения детей к чтению. И было бы, конечно, полезно, чтобы такие книги читали не только ответственные родители, но и учителя…

 Мария КИРИЛЕНКО

Vkontakte Facebook Twitter