Центр Розвитку Громад (ЦРГ). Новини, проекти, звіти, документи
     

     
  • Основні розділи

    • ПРО ЦЕНТР
    • ОБ’ЯВИ, ПОВІДОМЛЕННЯ
    • РОБОТА В ЛІКАРНІ
    • СОЦІАЛЬНА РОБОТА
    • ДУХОВНЕ ВІДРОДЖЕННЯ
    • МОЛОДІЖНІ КЛУБИ

  •  
  • Лінки

  • Friends of Chernobyl Centers


 

КНИГА В ЖИТТІ НАШИХ ДІТЕЙ

Автор: Editor Опубліковано: Квітень - 16 - 2015
image_pdfimage_print

Те, що наші діти все менше читають, – одна з основних причин занепокоєння батьків, бабусь-дідусів і суспільства в цілому. Чи справді це серйозна проблема чи все дещо перебільшено?

Читати російською 
То, что наши дети все меньше читают, – одна из основных причин беспокойства  родителей, бабушек-дедушек и общества в целом.  Действительно ли это серьезная проблема или все несколько преувеличено?

Не драматизируем ситуацию
Ребенок мало читает, не читает вовсе? Не стоит нагнетать, причитать и впадать в отчаяние. Не будем преувеличивать степень катастрофы. Современный мир предлагает традиционной книге разного рода вполне разумные альтернативы.  Тезис  недавних лет «Книга – источник знаний» уже не аксиома, как,  впрочем,  и утверждение, что «Книга – лучший подарок». Интернет раскрывает неисчерпаемые возможности для любознательного ребенка – от общего развития до получения образования вообще (именно такие тенденции можно отследить в последнее время). А телевизоры, компьютеры, смартфоны, планшеты и прочие гаджеты пусть и в разной мере, но тоже могут выступать источником информации. И хотя именно они безвозвратно воруют то время,  которое раньше полностью принадлежало книге, во многом ее и заменяют.

Альтернативы
С традиционной книгой могут поспорить аудиокниги. Ведь тексты остаются те же. Если же произведение воспроизводится профессионалом, человеком интеллигентным, умным, проникшимся духом озвучиваемого им материала, понимающим его суть, то воздействие может оказаться даже сильнее, чем при традиционном чтении. Внутреннее сопереживание, акценты, расставляемые при помощи интонации и логического ударения,  бесспорно, способствуют адекватному восприятию. А в авторском исполнении и вовсе есть возможность максимально приблизиться к замыслу автора. Конечно, аудио-книги бесполезны для развития зрительной памяти и формирования грамотности, ведь читая обычную книгу, мы еще и запоминаем, как пишутся те или иные слова, где ставятся знаки препинания. Но этому могут поспособствовать, к примеру, электронные книги, которые «почти книги». Их точно так же можно читать, где угодно: за столом, в постели, в дороге. И видеть текст, запоминать правописание слов. Такое чтение во многом организует и дисциплинирует, так как меньше способствует тому, чтобы заглядывать в средину и начинать читать с конца. Но зато такие книги хуже для перечитывания – найти любимые места  не так уж просто.
Читать можно и просто в компьютере, образовываясь и развиваясь на тематических сайтах. И даже социальные сети можно в какой-то мере  причислить к альтернативам печатной книге.   Да, раньше нужно было перелопатить горы книг, чтобы найти именно те слова, которые окажут влияние на твою жизнь. В социальных же сетях полюбившиеся странички предложат тебе целый ворох мудрых мыслей, сентенций, высказываний великих писателей,  выдающихся психологов, политиков и просто умных людей, которым есть чем поделиться  с другими.  Да, это более простой путь, не требующий  особенной работы мозга и души, но вовсе не обязательно менее успешный. Цитата из толстой книги не становится менее умной только потому, что ее вычитал для вас кто-то другой.

Так о чем мы беспокоимся – чтобы ребенок читал именно книги или читал вообще? Просто читал – или именно то, что мы хотим?

О чем тоскуем?
Очень часто родители, упустив время приучить малыша к чтению, пытаются повлиять уже на подростка, добиваясь,  чтобы он освоил хотя бы школьную программу по литературе. Но если в свое время он не читал тоненькие детские книжечки, то толстые программные книги уж точно не осилит. А тут еще и переходный возраст, для которого присуще протестное поведение и вовсе другие интересы…

Вспомним умилительную  (хоть и несколько патриархальную) картинку – подросток, читающий классику, «настоящую» книгу объемом в увесистый «кирпич». Но не будем идеализировать: означает ли это, что он всенепременно приобщается к мировой культуре, воспаряет к высотам духа, задумывается о вечном? Непременно идентифицирует себя с правильным положительным героем, а не с ловким жуликом?  Кто знает, может, он пропускает длинноты с описанием природы, с историческими  событиями,  психологическими рассуждениями? И при этом упивается жестокими картинами войны или  выискивает только любовные сцены?  Само по себе чтение никого не делает ни хорошим, ни умным. Важно ведь не только то, что читает ребенок, но и то, что он  вычитывает.  И при поголовном чтении прошлых лет процент людей, которых чтение и образование делало порядочными, культурными, духовно развитыми,  не так уж фатально отличается от нынешнего.

Так ли важно, чтобы огромная толстая книга была прочитана от корки до корки? Для того чтобы воспитать честного порядочного человека, умеющего сострадать и совершать хорошие поступки, совсем не обязательно добиваться от него скрупулезного «знания материала».   Если учитель просто вслух прочтет небольшой отрывок из произведения, что-то  прокомментирует, о чем-то предложит задуматься, обменяться впечатлениями, поспорить,- то это может оказать намного большее воздействие, чем принуждение к чтению.

Зачем же мы пытаемся заставить подростков читать?
На самом деле для нас важно:

  • Чтобы мы могли его контролировать: «Что ты читаешь»? (Интернет и компьютер отслеживать сложнее).
  • Чтобы была еще одна тема для «воспитания», а точнее –  вычитывания и недовольства.
  • Чтобы в очередной раз самоутвердиться за счет ребенка: «Вот я в твои годы….»
  • Чтобы было о чем посудачить, поахать-поохать с другими родителями и бабушками-дедушками.
  • Чтобы иметь возможность оставаться для него авторитетом – в книгах  мы разбираемся, а вот в самых современных технологиях…
  • Чтобы сын или дочь стали для нас понятнее: зная, что подросток читает, кажется, что понимаешь, о чем он думает.
  • Чтобы он просто был похож на нас – таких, как мы были в его возрасте.
  • Чтобы снять с себя ответственность за то, что не сумели его приучить читать в раннем детстве.

И только теперь, когда мы убедились, что проблема с чтением не такая уж и фатальная, мы спокойно подумаем, что же все-таки делать, чтобы ребенок привык читать добрые, старые печатные книги.  И начинать это нужно, когда ребенок совсем мал. Но об этом уже в следующей статье.

Мария КИРИЛЕНКО

Vkontakte Facebook Twitter