Свято весни або Міжнародний жіночий день? Чи всі святкують 8 березня?

 Хоча свято 8-го березня претендує в Україні на статус всенародного, слід зазначити, що ставлення до нього «широких мас» не таке вже однозначне. Комусь не подобається Міжнародний жіночий день як суто «комуністичний»; хтось не вважає це свято українським, звертаючись до найдавніших його витоків; багато жінок вважають, що сама наявність у календарі такої дати їх принижує …

Читати російською Хотя праздник 8-го марта претендует в Украине на статус всенародного, следует отметить, что отношение к нему «широких масс» не такое уж однозначное. Кому-то не нравится Международный женский день как сугубо «коммунистический»; кто-то не считает этот праздник украинским, обращаясь к самым древним его истокам; многие женщины полагают, что само наличие в календаре такой даты их унижает…

 И все-таки первый праздник весны живет!  После длинной и порой тягостной зимы, снежных заносов, холодов, гололеда и других погодных сюрпризов вдруг начинает веять весной, появляется надежда на близкое тепло, предчувствие скорого возрождения природы. Душа просит праздника, ярких событий, подарков, и цветов!  Для многих представительниц прекрасного пола – это один из самых любимых и романтических праздников в году.

Могут ли День Святого Валентина и День матери заменить первый праздник весны?

  День влюбленных неплохо прижился в молодежной среде,  и активно продвигается теми, кому новый праздник сулит дополнительную прибыль.  Но люди уже чуточку постарше не торопятся признавать праздник «своим».   Не совсем понятная идеология, не слишком четкая «целевая группа»…  А сколько несчастных одиноких сердец  в этот день особо остро чувствуют свою обойденность? И совсем еще маленькая девчушка, придя из школы, грустно перебирает «валентинки», которые все сплошь от подружек и ни одной от мальчика…  И даже тот,  кто отлично чувствует себя в другие дни, 14 февраля невольно грустит о том, что у него все еще нет спутника жизни…  И тогда впору переименовать этот праздник в  «День оживших комплексов».

В День матери совсем не весело тем, чьи мамы уже ушли в мир иной.  Не по себе и тем женщинам, которых в силу разных причин никто никогда не назовет «мама». Этот день прекрасен, его  празднуют во многих семьях, но и он не заменит наш старый добрый весенний праздник.

 Да здравствует 8 марта!

Справедливости ради необходимо отдать должное демократичности и универсальности 8-го марта. Этот день равняет всех женщин,  и практически каждой достается своя доза праздничного настроения: нет родных – поздравят коллеги или соседи;   всех девочек в классе поздравят все мальчики и никто не почувствует себя обойденной;  и уж совсем одинокая женщина почувствует свою причастность к событию, смотря по телевизору какой-нибудь праздничный концерт. Так что пусть празднуют этот праздник те, кто его признает, кому он нравится,  и кто не озабочен его дополнительными смыслами.  Возможно, что со временем  этот мартовский день действительно станет исключительно днем защиты прав женщин,  но пока он воспринимается как лишний повод отдохнуть от серых будней и находит горячий отклик в душах многих наших соотечественниц.

 Как отмечают 8 марта в других странах?

 В большинстве стран  Международный женский день   воспринимается  как день солидарности и защиты прав угнетенных. К примеру, американские феминистские СМИ обязательно посвящают этой дате специальные выпуски, в которых рассказывают об истории женского движения и о новостях борьбы женщин всего мира за свои права.  В честь этого дня феминистские организации делают очередную рассылку писем с просьбой пожертвовать деньги для помощи женщинам Афганистана,  стран Африки или иных стран, где женщинам особенно тяжело живется. А еще приурочивают   конференции и семинары на темы дискриминации, насилия, войн, репродуктивных прав, привлечения молодежи к участию в политической жизни  и пр. Все это, естественно, освещается и по телевидению.

 Только ли концерты хочется видеть по телевизору в этот день?

Что касается Украины, то не всегда радует то, как этот праздник представляется и обставляется на государственном уровне и в наших СМИ.  Не хотелось бы в очередной раз слышать исключительно о прелести и очаровании украинских женщин, об их терпении, мудрости и о том, что они хранительницы домашнего очага. Это мы уже слышали.  Хочется серьезного разговора о роли женщин в обществе, о соблюдении их прав, о том, насколько широко представлены они в органах власти.  По телевизору хочется увидеть и услышать наших «настоящих» феминисток, а не только оголенных представительниц  скандально известного движения «Femen». Хочется услышать о том, что всерьез беспокоит украинок. И если наша власть привыкнет каждый год в канун 8-го марта давать публичный отчет относительно того, что делается в нашей стране для утверждения реальных  прав женщин, это существенно повысит статус  этого праздника на государственном уровне.  А уж отмечать  или нет сам день 8-го марта, каждая семья будет решать для себя.