Центр Розвитку Громад (ЦРГ). Новини, проекти, звіти, документи
     

     
  • Основні розділи

    • ПРО ЦЕНТР
    • ПЕРЕНЕСТИ
    • ОБ’ЯВИ, ПОВІДОМЛЕННЯ
    • РОБОТА В ЛІКАРНІ
    • СОЦІАЛЬНА РОБОТА
    • ДУХОВНЕ ВІДРОДЖЕННЯ
    • МОЛОДІЖНІ КЛУБИ

  •  
  • Лінки

  • Friends of Chernobyl Centers


 

Пост-травматический синдром расстройства (ПТСР)

Автор: Editor Опубліковано: Березень - 6 - 2014

В наши беспокойные дни тема  Посттравматического синдрома расстройства (ПТСР) весьма актуальна как у психологов, так и среди людей, которые подозревают, что стали жертвой этого состояния. Для тех, кто интересуется данным вопросом на бытовом уровне,  в Интернете есть много статей, рекомендаций и всяких разных житейских советов. Хотелось бы акцентировать внимание читателей на том, что попытки следовать рекомендациям из психологических источников вряд ли смогут помочь тем, кто был в эпицентре травмирующих событий. Таким людям  рекомендована серьезная и продолжительная работа с профессиональными психологом или психотерапевтом. И такая возможность сейчас есть, в частности создается информационная база тех учреждений, где можно получить квалифицированную психологическую помощь (в нашем Центре это бесплатно).  Данная статья адресована скорее тем, кто не был непосредственным участником трагических событий, переживал события  с меньшей степенью вовлеченности, но тем не менее достаточно остро.

При каких условиях возникает ПТСР?
ПТСР возникает в том случае, если человек сталкивается с событиями угрожающего или катастрофического характера. Такое воздействие  может быть как кратковременным, так и длительным.  Это может произойти, если  человек сталкивается с угрозой собственной жизни,  получает серьезную физическую травму, становится свидетелем того, как   это происходит с другими (к примеру, видит тела мертвых или раненых людей).  Если учесть, что большинство украинцев не раз наблюдали  подобные картинки по телевидению, остро и вовлеченно переживали происходящее у экранов телевизоров и компьютеров, слышали драматические рассказы очевидцев из ближайшего окружения, то многие из них в той или иной мере могут страдать от ПТСР.

Как проявляется ПТСР?
Посттравматический синдром выражается в том, что у человека наблюдается гипертрофированная реакция испуга, снижается интерес к ранее значимым для него видам деятельности, возникает чувство   отстраненности от других людей. Человек перестает чувствовать любовь, дружбу, симпатию. Теряется ощущение перспективы,  отсутствуют ожидания по поводу карьеры, женитьбы, детей, продолжительной  жизни. Симптомы ПТСР на уровне физиологии проявляются в бессоннице, повышении уровня бодрствования, сложностях с концентрацией внимания; потере аппетита; раздражительности или вспышках гнева.

Адреналин – активный “игрок”  ПТСР
Гнев, страх и прочие характерные для подобного состояния эмоции связаны с выделением большого количества адреналина. Он является постоянным спутником таких эмоций, как страх, злоба, сильное раздражение. Когда человек испытывает  психические перегрузки, в игру вступает этот гормон.  Именно мощным выбросам адреналина люди обязаны ощущением «прилива сил».  Гормон оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, продуцирует психическую энергию и активность; вызывает психическую мобилизацию. Он может увеличить количество сахара в крови, под его воздействием органы и системы начинают испытывать повышенную потребность в количестве кислорода. Повышается давление, сердце бьется чаще, а органы пищеварения, наоборот, несколько замедляют свою работу. После расходования большого количества гормона может страдать сердечнососудистая система, наблюдаться панические атаки из-за вытеснения страха, ярости и пр.

Как вывести излишек адреналина из организма?
Адреналин – это гормон действия. Если вы ощущаете болезненное возбуждение, сильный прилив сил, значит, пришло время вывести из организма лишний адреналин. Для этого нужны физические нагрузки: спортивные упражнения, быстрая ходьба, активный отдых на природе.  Не менее полезны физическая работа,  уборка в доме или на даче и вообще все, в чем вы можете проявить свою активность.
Кроме того, лишний адреналин выводится с потом и слезами. Поэтому важно потреблять достаточное количество воды, можно посетить сауну, чтобы хорошенько пропотеть. Не стоит также сдерживать свое желание поплакать – это только полезно.

Как не стать жертвой ПТСР?
Мы говорим о легкой форме ПТСР, которая может быть вызвана излишком негативной информации. Понятно, что лучше приложить усилия, чтобы избежать этого состояния, чем потом долго и мучительно из него выходить. Поэтому контролируйте себя, не впадайте в панику. Не верьте всему, что услышите или прочитаете в Интернете, проверяйте источники информации. Звоните своим реальным друзьям и уточняйте, что реально происходит. Не становитесь сами распространителем непроверенных сведений.  Практикуйте теле- и Интернет- диету: не сидите постоянно у экранов, заботьтесь о ком-то, поддерживайте близких, общайтесь с животными.
Не теряйте контакт с реальностью.  Максимально объективно осознавайте степень  своей эмоциональной включенности в происходящие события и меру своих возможностей повлиять на ситуацию. Не следует «объявлять военные действия», «принимать исторические решения», «планировать антитеррористические операции», если это не в сфере вашей компетенции.
Больше смотрите по сторонам: как играют на детской площадке малыши; возвращаются домой школьники… Обращайте внимание, что открыты магазины, ходит транспорт, есть электричество, вода и газ…
Сохраняйте привычный ритм жизни: вовремя кушайте, ложитесь спать, решайте бытовые вопросы, эмоционально включайтесь в жизнь родных и близких.

Максим ПРОЦЕНКО, психолог

Vkontakte Facebook Twitter