“Позитив” — это наша жизнь”. Таков лейтмотив песни, написанной и исполненной ребятами из молодежного клуба “Позитив” Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации (см. публикацию в “РГ” за 18 ноября) в день его восьмилетия.
КОРРЕСПОНДЕНТ “РГ”, побывав на именинном праздновании, убедился, что это не просто слова. Сюда пришли нынешние члены клуба и те, кто посещал его несколько лет назад. Все ребята, говоря о “Позитиве”, в первую очередь называют имя Оксаны Слеповой.
В 2003 году, окончив Киевский университет по специальности “психология”, она пришла работать в центр. Оксана помогает маленьким пациентам областной детской больницы справляться со своими страхами и стрессами, проводит психологические тренинги со взрослыми посетителями. Для всех она находит добрые слова.
Но больше всего Оксану поразило, сколько молодых ребят чувствуют себя в этом мире потерянными, ненужными никому, порой даже собственным родителям. И она решила: у них должен быть дом, куда они могут прийти со своими проблемами, где их встретят настоящие друзья. Так возник “Позитив”.
Оксана Владимировна не любит говорить о себе, зато о ней и о клубе охотно рассказывают члены “Позитива”.
Вероника Гриненко, учащаяся боярского колледжа:
— В клубе “Позитив” я с момента его создания. Еще маленькой из-за семейных проблем пришла на консультацию к Оксане Владимировне. Она теперь для меня как вторая мама. Клуб помог мне в развитии характера. Появились друзья. Больше всего нравится вместе с ними ездить на экскурсии и участвовать в благотворительных акциях.
Владимир Ференец, студент Национального авиационного университета:
— Я начал ходить в клуб с 10-го класса. Это был период моего становления как личности. Клуб помог мне переоценить многие понятия как в семейной жизни, так и в общении с людьми, а также решить проблемы с родителями. Нельзя сказать, что все у меня было очень плохо, но имелись свои нюансы. Теперь стало намного легче и мне, и родителям. Хотелось бы чаще сюда приходить, но не позволяет большая нагрузка в университете. В “Позитиве” я нашел друзей, с которыми общаюсь и вне клуба. Но лучшим своим другом считаю Оксану Владимировну. Я нашел у нее понимание, она помогала в сложных ситуациях. Это очень искренний и добрый человек.
Наталья Дивная, студентка Государственной академии руководящих кадров культуры и искусства:
— Мы с друзьями ездили сюда из поселка Глеваха, что в 16 километрах от Боярки. Были первыми учениками Оксаны. Сегодня я приехала одна как представительница нашей группы. В детстве этот зал и эти парты казались мне такими большими… Теперь все выглядит меньше. Этот центр и дни, проведенные здесь, навсегда останутся в моем сердце.
Эллина Панаит, студентка Киевского национального университета строительства и архитектуры:
— В клуб меня привели одноклассники в 2005 году, и мне здесь очень понравилось. На каждом тренинге мы разбирали какие-то жизненные ситуации, после чего сделанные выводы можно было применить в жизни. Я никогда не думала, что в большом коллективе можно создать такую душевную, радушную атмосферу, какую создает Оксана Владимировна. Поэтому хотелось приходить сюда каждый день, видеть ее, общаться с товарищами”.
Екатерина Кайда, студентка КПИ:
— На тренинги начала ходить вместе с подругой 6 лет назад. Мне очень понравилось, здесь было много интересных людей, с кем можно было пообщаться. На этих тренингах я встретила своего любимого человека. Он оканчивает транспортный университет. Со всеми людьми, с кем близко общаюсь, я познакомилась здесь на тренинге”.
Интересно, что и Оксана тоже встретила свою судьбу на проводимых ею тренингах. Ее муж Евгений — детский хирург, а также врач футбольного клуба “Маэстро”. Поэтому внутри “Позитива” появился фан-клуб этой команды.
У молодого психолога в запасе немало интересных идей и задумок. Так что еще многим ребятам она поможет обрести уверенность в себе, найти позитив в нашей непростой жизни, верных товарищей и свое место в обществе.
Александр БЕЛЕНЬКИЙ
Рабочая газета № 223 от 16 декабря 2011 г.