Центр Розвитку Громад (ЦРГ). Новини, проекти, звіти, документи
     

     
  • Основні розділи

    • ПРО ЦЕНТР
    • ПЕРЕНЕСТИ
    • ОБ’ЯВИ, ПОВІДОМЛЕННЯ
    • РОБОТА В ЛІКАРНІ
    • СОЦІАЛЬНА РОБОТА
    • ДУХОВНЕ ВІДРОДЖЕННЯ
    • МОЛОДІЖНІ КЛУБИ

  •  
  • Лінки

  • Friends of Chernobyl Centers


 

Здесь всегда помогут

Автор: Editor Опубліковано: Листопад - 18 - 2011
image_pdfimage_print

Это учреждение, расположенное по улице Крещатик в городе Боярка, имеет длинное название. Но все, кто сюда приходит, называют его коротко — «наш дом».

 Киево-Святошинский центр социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам преодоления последствий чернобыльской катастрофы (ЦСПР) был создан в 2000 году в рамках Чернобыльской программы ООН, а его официальное открытие состоялось 2 ноября 2001 года. За десять лет работы ЦСПР оказал помощь более 141,5 тысячи человек. Причем не только тем, кто сам сюда обратился.

 — В «Положении» о нашем Центре  сказано, что мы оказываем социально¬психологическую помощь прежде всего детям, находящимся на лечении в Киевской областной детской больнице, их родителям, а также медперсоналу, — рассказала “РГ” директор центра Ангелина Лахтадырь. — Второе направление нашей работы — помощь жителям Киево-Святошинского района. Мы ездим по селам и городам, распространяем информацию о безопасности проживания на загрязненной территории. Например, какие грибы можно собирать, какие продукты можно употреблять, а какие – не желательно.

Но самыми частыми посетителями центра являются, естественно, жители Боярки, которые обращаются сюда с самыми разнообразными проблемами: работы или учебы, семейной жизни, возникновения форс-мажорных обстоятельств.

 — Сейчас основной акцент в своей работе мы делаем на пропаганду здорового образа жизни, — продолжает Ангелина Николаевна. — У нас много различных программ, в частности “Стать мамой”. К нам приходят беременные женщины, часто вместе с мужьями. Мы проводим с ними психологическую подготовку к предстоящим родам, в том числе и партнерским, когда муж присутствует при появлении на свет своего ребенка. Сейчас у нас очень хорошо пошла клубная работа.

 При ЦСПР действует несколько клубов. Недавно создан “Затишок”, объединивший женщин старше 60 лет, которые здесь нашли душевный покой, имеют возможность выплеснуть свои эмоции и направить их в нужное русло. На своих “вечорницях” они поют, читают стихи, встречаются с интересными людьми, за чашкой чая обсуждают возникающие проблемы, забывая о своих болячках. Большой популярностью пользуются мастер¬классы. По словам директора центра, хотя у членов клуба немалый жизненный опыт, они с удовольствием принимают в них участие, узнают что-¬то новое. Своими руками делают подарки к знаменательным датам для детей-сирот. Это и ангелочки ко Дню Святого Николая, и вышивки, и многое другое.

 Кстати, немало внимания детям, имеющим проблемы со здоровьем или в семье, оказывают и члены молодежного клуба “Позитив”, где собираются и 14-летние подростки, и те, кому за 20.

 — Сегодня очень тревожит психологическое здоровье молодежи, их благополучие — физическое, социальное, духовное. Поэтому перед клубом стоят задачи — научить детей преодолевать состояние тревоги и негативные мысли, управлять своим внутренним миром и находить себя в этом мире, помочь им в самореализации. Дети должны научиться говорить “нет”, если им навязывают что-то, что может им навредить. Это пропаганда здорового образа жизни и жизненных ценностей. На тренингах, которые проводит руководитель клуба Оксана Слепова, обсуждают, как выходить из сложных ситуаций, бороться с проблемами, в частности, как наладить контакт с родителями. Ребята учатся быть милосердными, творить добро, помогать другим. Они здесь заряжаются позитивными эмоциями. Недаром клуб носит такое название, — считает Ангелина Николаевна.

 Побывав на заседании “Позитива” и детском празднике в день рождения центра, я увидел радостные, веселые лица не только самых маленьких участников, но и их родителей. И стало понятно, насколько ЦСПР необходим им всем…

Подарунки Центру, зроблені своїми руками

 Александр Беленький,  “Рабочая газета”  № 205 от 18 ноября 2011 г.

Vkontakte Facebook Twitter