Центр Розвитку Громад (ЦРГ). Новини, проекти, звіти, документи
     

     
  • Основні розділи

    • ПРО ЦЕНТР
    • ПЕРЕНЕСТИ
    • ОБ’ЯВИ, ПОВІДОМЛЕННЯ
    • РОБОТА В ЛІКАРНІ
    • СОЦІАЛЬНА РОБОТА
    • ДУХОВНЕ ВІДРОДЖЕННЯ
    • МОЛОДІЖНІ КЛУБИ

  •  
  • Лінки

  • Friends of Chernobyl Centers


 

ЖИВАЯ СИЛА Документально-комический роман

Автор: Editor Опубліковано: Квітень - 30 - 2010
image_pdfimage_print

Эта книга – о победителях Чернобыля.
О радиационных разведчиках, их комических и драматических приключениях в зоне вокруг взорвавшегося чернобыльского реактора в 1986-м году – и позже, в той полусказочной ситуации, которая сложилась вокруг Чернобыля. Герои романа и Чернобыля выходят из этих испытаний не только с достоинством, но и с новым знанием – взвешенным и неожиданно оптимистичным.
Детали в романе точны и бьющи, ситуации – комичны и парадоксальны, повествование – полифонично и интригующе. Мимоходом, почти разговорным языком пояснено многое, что обычно считается недоступным пониманию – и что совершенно необходимо знать человеку послечернобыльскому.

Роман – лауреат конкурса на лучшую украинскую документальную книгу 2009 года (2-я премия) журнала “Корреспондент”. Его ранний вариант издан в Венгрии,  части романа вошли в  книгу “Хуже радиации”, публиковались в журнале современной литературы “Контрапункт” (Бостон), научно-популярном журнале “Энергия” (Москва), звучали на волнах Радио Свобода и Би-Би-Си.

ОТЗЫВЫ О КНИГЕ

Оптимизм – вообще чрезвычайно полезное качество, как показывает и опыт завоевавшего второе место в номинации Документалистика Сергея Мирного. Бывший командир взвода радиационных разведчиков описал свои будни в чернобыльской зоне сразу после аварии в книге Жива сила. И сделал это не только профессионально с литературной точки зрения, но и неожиданно позитивно и жизнелюбиво. Как отметили члены жюри, им еще не приходилось читать настолько далекое от негатива описание той страшной катастрофы. – Журнал «Корреспондент»


…В общем-то, о Чернобыле говорили много. И по-разному: пафосно, уничижительно, злобно. С юмором, наверное, тоже, но пока что сталкиваться с успешными результатами юмористического изложения темы не приходилось. До момента знакомства с Сергеем Мирным и его книгой „Живая сила (Чернобыльские байки)”. Представьте себе: берете книгу в руки, рассматриваете обложку и переплет, читаете убористо набранный текст — и начинаете … хохотать. А что еще делать, наткнувшись на выделенное жирным шрифтом сообщение: „При опасности радиации читать рассказы, помеченные звездочкой”. Сразу же из глубин памяти возникает что-то анекдотичное про новобранца, завернувшегося в белую простыню и медленно перемещающегося на ближайшее кладбище (медленно — чтобы не создавать панику). Находишь первый попавшийся рассказ с соответствующей отметкой, начинаешь читать — и понимаешь, что перед тобой НА САМОМ ДЕЛЕ некое практическое руководство, направленное на доведение до человека, не имеющего никакого представления о правилах радиационной безопасности, элементарных сведений, которые — „в случае чего” — помогут, по крайней мере, не наделать глупостей и не потерять голову. –
Официальный сайт Чернобыльской АЭС

Vkontakte Facebook Twitter