Центр Розвитку Громад (ЦРГ). Новини, проекти, звіти, документи
     

     
  • Основні розділи

    • ПРО ЦЕНТР
    • ПЕРЕНЕСТИ
    • ОБ’ЯВИ, ПОВІДОМЛЕННЯ
    • РОБОТА В ЛІКАРНІ
    • СОЦІАЛЬНА РОБОТА
    • ДУХОВНЕ ВІДРОДЖЕННЯ
    • МОЛОДІЖНІ КЛУБИ

  •  
  • Лінки

  • Friends of Chernobyl Centers


 

image_pdfimage_print

Летом 1986 года Сергей Мирный ездил по Зоне почти по тем же маршрутам, что и теперешние посетители зоны. Только тогда эти маршруты назывались маршрутами разведки, средством передвижения был броник – бронированная разведывательная дозорная машина БРДМ-2РХ, – а уровни радиации в центре зоны были в 1000 раз большими. Взорвавшийся реактор 4-го энергоблока стоял во всей своей развороченной красе, и весь мир ежедневно заглядывал в газеты и телевизор, надеясь узнать, какие еще сюрпризы готовит ему Чернобыль и его радиация… Чтоб таких сюрпризов больше не было, десятки тысяч мужчин в спецовках и военных робах круглые сутки толклись по этой огромной территории. А тысячи семей, жившие здесь десятками-сотнями поколений, покидали этот край навсегда…

В авгусnе 1986 года Сергей Мирный, командир взвода чернобыльской радиационной разведки, получил благодарность командующего Киевским военным округом за мужество и героизм. После демобилизации из Чернобыля он вернулся в свою лабораторию и еще какое-то время работал как исследователь-физикохимик. Но загадочность и необычность увиденного в Чернобыле продолжали интриговать, не давали покоя. Пришлось закончить еще один университет, уже за границей, и стать магистром по специальности «Окружающая среда: науки и политика». Как никто до него, Сергей исчерпывающе и честно исследовал реальное состояние здоровья ликвидаторов и его настоящие причины в своей монографии, что помогло совсем по-иному взгянуть на современные катастрофы и их ликвидацию. Он выступал с докладами на многих международных конференциях в Европе и США, сам инициировал и организовал междисциплинарную конференцию «Чернобыль и др.: Укрощение катастроф» . В декабре 2009 в Москве в издательстве «Новое лит. обозрение» в престижном международном сборнике «Травма: пункты» выходит его обобщающая работа «Чернобыль как инфо-травма».

Но как доходчиво рассказать как можно большему числу людей о захватывающе интересных приключениях и опыте своих боевых друзей – радиационных разведчиков? Пришлось освоить еще и ремесло писателя и сценариста. Повесть Сергея Мирного «Хуже радиации» получила премию конкурса журнала “Киносценарий” (Москва, 1997), киносценарий «ПРОЛОМ» стал лауреатом конкурса “Коронация слова” (Киев, 2004). Его последняя книга – документально-комический роман «ЖИВАЯ СИЛА (Чернобыльские байки)» – стала лауреатом конкурса на лучшую украинскую книгу-2009 журнала «Корреспондент».

ЖИВАЯ СИЛА
Документально-комический роман

Эта книга – о победителях Чернобыля.
О радиационных разведчиках, их комических и драматических приключениях в зоне вокруг взорвавшегося чернобыльского реактора в 1986-м году – и позже, в той полусказочной ситуации, которая сложилась вокруг Чернобыля. Герои романа и Чернобыля выходят из этих испытаний не только с достоинством, но и с новым знанием – взвешенным и неожиданно оптимистичным.
Детали в романе точны и бьющи, ситуации – комичны и парадоксальны, повествование – полифонично и интригующе. Мимоходом, почти разговорным языком пояснено многое, что обычно считается недоступным пониманию – и что совершенно необходимо знать человеку послечернобыльскому.

Роман – лауреат конкурса на лучшую украинскую документальную книгу 2009 года (2-я премия) журнала “Корреспондент”. Его ранний вариант издан в Венгрии,  части романа вошли в  книгу “Хуже радиации”, публиковались в журнале современной литературы “Контрапункт” (Бостон), научно-популярном журнале “Энергия” (Москва), звучали на волнах Радио Свобода и Би-Би-Си.

ОТЗЫВЫ О КНИГЕ

Оптимизм – вообще чрезвычайно полезное качество, как показывает и опыт завоевавшего второе место в номинации Документалистика Сергея Мирного. Бывший командир взвода радиационных разведчиков описал свои будни в чернобыльской зоне сразу после аварии в книге Жива сила. И сделал это не только профессионально с литературной точки зрения, но и неожиданно позитивно и жизнелюбиво. Как отметили члены жюри, им еще не приходилось читать настолько далекое от негатива описание той страшной катастрофы. – Журнал «Корреспондент»


…В общем-то, о Чернобыле говорили много. И по-разному: пафосно, уничижительно, злобно. С юмором, наверное, тоже, но пока что сталкиваться с успешными результатами юмористического изложения темы не приходилось. До момента знакомства с Сергеем Мирным и его книгой „Живая сила (Чернобыльские байки)”. Представьте себе: берете книгу в руки, рассматриваете обложку и переплет, читаете убористо набранный текст — и начинаете … хохотать. А что еще делать, наткнувшись на выделенное жирным шрифтом сообщение: „При опасности радиации читать рассказы, помеченные звездочкой”. Сразу же из глубин памяти возникает что-то анекдотичное про новобранца, завернувшегося в белую простыню и медленно перемещающегося на ближайшее кладбище (медленно — чтобы не создавать панику). Находишь первый попавшийся рассказ с соответствующей отметкой, начинаешь читать — и понимаешь, что перед тобой НА САМОМ ДЕЛЕ некое практическое руководство, направленное на доведение до человека, не имеющего никакого представления о правилах радиационной безопасности, элементарных сведений, которые — „в случае чего” — помогут, по крайней мере, не наделать глупостей и не потерять голову. –
Официальный сайт Чернобыльской АЭС

Оптимизм – вообще чрезвычайно полезное качество, как показывает и опыт завоевавшего второе место в номинации Документалистика Сергея Мирного. Бывший командир взвода радиационных разведчиков описал свои будни в чернобыльской зоне сразу после аварии в книге “Живая сила”. И сделал это не только профессионально с литературной точки зрения, но и неожиданно позитивно и жизнелюбиво. Как отметили члены жюри, им еще не приходилось читать настолько далекое от негатива описание той страшной катастрофы.- Журнал «Корреспондент»

…В общем-то, о Чернобыле говорили много. И по-разному: пафосно, уничижительно, злобно. С юмором, наверное, тоже, но пока что сталкиваться с успешными результатами юмористического изложения темы не приходилось. До момента знакомства с Сергеем Мирным и его книгой „Живая сила (Чернобыльские байки)”. Представьте себе: берете книгу в руки, рассматриваете обложку и переплет, читаете убористо набранный текст — и начинаете … хохотать. А что еще делать, наткнувшись на выделенное жирным шрифтом сообщение „При опасности радиации читать рассказы, помеченные звездочкой”? Сразу же из глубин памяти возникает что-то анекдотичное про новобранца, завернувшегося в белую простыню и медленно перемещающегося на ближайшее кладбище (медленно — чтобы не создавать панику). Находишь первый попавшийся рассказ с соответствующей отметкой, начинаешь читать — и понимаешь, что перед тобой НА САМОМ ДЕЛЕ некое практическое руководство, направленное на доведение до человека, не имеющего никакого представления о правилах радиационной безопасности, элементарных сведений, которые — „в случае чего” — помогут, по крайней мере, не наделать глупостей и не потерять голову. – Официальный сайт Чернобыльской АЭС

Оптимізм – взагалі надзвичайно корисна риса, як показує і досвід Сергія Мирного, який здобув друге місце в номінації документалістика. Колишній командир взводу радіаційних розвідників описав свої будні у чорнобильській зоні відразу після аварії в книзі Жива сила. І зробив це не тільки професійно з літературного погляду, але несподівано позитивно і життєлюбно. Як зазначили члени журі, їм ще не доводилося читати такий далекий від негативу опис тієї страшної катастрофи.

Когда я попал в Чернобыльскую Зону через 15 лет после того, как поработал в ней, меня поразила ее заброшенность. Летом 1986 года Чернобыль был столицей мира: зона, дороги, АЭС кишели людьми, машинами, спецтехникой, а весь мир каждый день ловил новости — не пошлет ли Чернобыль гулять новый заряд радиации по планете?.. То, что тут происходило, изменило траекторию развития нашей цивилизации. Немота такого значительного места — откровенно стыдна.
Надо прочесть ту скрытую сейчас взрывную информацию, которой насыщена Зона — и выразить ее тонкими, тактичными культурными знаками. Чтоб она доходила до всех посетителей Зоны — от фанатов «С.Т.А.Л.К.Е.Р.А» до глав государств. Надо увидеть культурное будущее этого самого знаменитого места страны — и выразить его.
Именно в этом и состоит цель 1-го дизайнерского десанта — мозгового штурма «Чернобыль => 25». И еще — в том, чтобы чернобыльские впечатления отозвались новыми, интересными, смелыми — по-настоящему современными — проектами в творчестве каждого дизайнера.
Сергей Мирный,
текст-дизайнер, эколог, бывший командир взвода радиационной разведки 25-й бригады радиационной и химической защиты

Vkontakte Facebook Twitter